• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
办公文本

2018年共青团最新党团知识竞赛题库附完整答案

时间:2018-10-19 11:19:48   作者:第一文库网   来源:   阅读:5887   评论:0
内容摘要:党团知识竞赛五百题目录一、团务 1(一)团章总则 1(二)团员 61.团员发展 62.团员管理 93.团费管理 174.团员教育 205.团的纪律 22(三)团组织管理 231.团的组织机构 232.团的组织生活 333.团旗团徽团歌 37(四)团干部管理 39(五)团的专项工作......

党团知识竞赛五百题

 

目录

一、团务 1

(一)团章总则 1

(二)团员 6

1.团员发展 6

2.团员管理 9

3.团费管理 17

4.团员教育 20

5.团的纪律 22

(三)团组织管理 23

1.团的组织机构 23

2.团的组织生活 33

3.团旗团徽团歌 37

(四)团干部管理 39

(五)团的专项工作 52

二、团史 58

三、党的十九大会议精神 80

四、习近平关于青年和青少年工作论述 93

五、团的十八大会议 101

六、八八战略 112

党团知识竞赛 500 题答案 115

一、团务 115

二、团史 118

三、党的十九大会议精神 119

四、习近平关于青年和青少年工作论述 121

五、团的十八大会议 122

六、八八战略 122

 


一、团务

(一)团章总则

1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的       ,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。(

A.群众组织

B.群团组织

C.政党组织

D.社群组织

2.        是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为        。(

A. 中国共产党领导 行动指南

B. 共同富裕 根本遵循

C.中国共产党领导 根本遵循

D.共同富裕 行动指南

3.中国共产主义青年团坚决贯彻党的基本理论、      、基本方略,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,团结全国各族青年坚定不移跟党走,为把我国建设成      的社会主义现代化强国,为最终实现共产主义而奋斗。(

A.基本方针 富强民主文明现代美丽

B.基本路线 富强民主文明和谐团结

C.基本路线 富强民主文明和谐美丽

D.基本方针 富强民主文明创新美丽

4.中国特色社会主义进入新时代,共青团紧扣时代主题,锐意改革创新,坚持从严治团,团结带领广大青年在党的领导下奋力投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、      的生动实践。(

A.伟大实践

B.伟大胜利

C.伟大成就

D.伟大梦想

5. 中国共产主义青年团在新时代的基本任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以 习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,把培养社会主义建设者和接班人作为       把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为      ,把围绕中心、服务大局作为      ……,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。( )

A.根本任务 使命责任 工作重心

B.根本任务 组织责任 工作主线

C.根本任务 时代责任 工作重心

D.根本任务 政治责任 工作主线

6.中国共产主义青年团加强思想政治工作,把思想政治工作贯穿所开展的全部工作。……广泛开展党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、      、社会主义先进文化教育,近代史、现代史教育和国情教育,民主和法治教育,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、      ,努力使青年成为担当民族复兴大任的时代新人。(

A.革命文化 文化自信

B.红色文化 实践自信

C.红色文化 文化自信

D.革命文化 实践自信

7.中国共产主义青年团贯彻      原则,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,为党做好青年群众工作。(

A.政治领导

B.党管青年

C.民主集中制

D.民主法制

8.中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的平等团结互助和谐,铸牢    意识。(

A.中华民族共同体

B.中华民族大家庭

C.人类命运共同体

D.中华民族伟大复兴

9.中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持和平友好、独立自主、相互学习、平等合作、共同发展的基础上,坚持      观,积极发展同世界各国青年组织的交往和友好关系,积极参与推进一带一路建设,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体。( )

A. 正确义利

B. 正确思想

C. 核心价值

D. 正确是非

10.中国共产主义青年团要完成新时代的基本任务,必须毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,把握   这一灵魂,聚焦      这一重要着力点,立足      这一根本特点,深化团的改革,全面从严治团,不断提高团的建设科学化水平。(

A. 政治性 群众性 先进性

B. 政治性 实践性 先进性

C. 政治性 先进性 群众性

D. 政治性 先进性 实践性

11.团的建设必须坚持党的领导,要牢固树立                        ,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。要坚持党建带团建,把党的要求贯彻落实到团的建设之中,使团的建设纳入党的建设总体规划,同部署同检查同总结。(

A.政治意识 全局意识 规矩意识 看齐意识

B.组织意识 大局意识 核心意识 看齐意识

C.政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识

D.组织意识 全局意识 规矩意识 看齐意识

12.团的建设坚持把帮助青年确立正确的理想、坚定的信念作为首要任务。必须站在      这个制高点上,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,激发广大青年的历史责任感和奋斗精神,组织动员广大青年走在时代前列。要围绕保持和增强团员先进性这一时代课题,切实增强团员的光荣感,发挥团员的模范作用。(

A.理想信念

B.思想意识

C.政治要求

D.组织意识

13.团的建设坚持      。以青年为中心,从青年需要出发,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,千方百计为青年排忧解难,更多关心帮助困难青少年,维护青少年合法权益,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力 量。(

A.服务青年的工作生命线

B.服务青年的工作重心

C.服务青年的工作主线

D.服务青年的工作使命

14.团的建设坚持            是共青团根本的组织原则。(

A.民主与集中 民主集中制

B.民主集中制 民主集中制

C.民主与集中 民主与集中

D.民主集中制 民主与集中

15.团的建设坚持      。落实党对共青团改革的要求,推进组织和工作创新,不断提高团的吸引力和凝聚力,不断扩大团的工作有效覆盖面。      是团的一切工作的基础。团的领导机关要确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层,服务基层,坚持不懈地抓好基层建设,不断增强基层活力。(

A.改革创新 思想政治工作

B.创新发展 思想政治工作

C.创新发展 基层组织

D.改革创新 基层组织

16.团的建设坚持      。要把严的标准、严的措施贯穿于从严治团全过程和各方面。坚持依规治团,建立健全团内规章制度体系。首先从团干部严起,重点加强对团的领导机关和领导干部的管理和监督,坚决反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向。按照增强政治性、时代性、原则性、   的要求,加强和规范团内政治生活,发展积极健康的团内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。(

A.从严治团 组织性

B.从严治团 战斗性

C.严以治团 组织性

D.严以治团 战斗性

17.中国共产主义青年团受中国共产党的委托      中国少年先锋队的工作。中国共产主义青年团是中华全国青年联合会的核心团体会员,发挥      作用。中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,      中华全国学生联合会开展工作。(

A.领导 主导 指导

B.领导 指导 主导

C.主导 领导 指导

D.主导 指导 领导

(二)团员

1.团员发展

18.入团青年必须是在年龄      周岁以上,      周岁以下的中国青年。(

A1426

B1628

C1428

D1626

19.入团积极分子确定为发展对象之前要参加不少于

      学时的团课学习。(

A4

B6

C8

D12

20.申请入团的青年要有本支部的      名团员作介绍人。(

A2

B3

C4

D1

21.以下不属于入团介绍人的任务是      ( )

A.向团组织说明被介绍人的经历、对团的认识、入团动机、思想品质和现实表现。

B.向被介绍人解释团的章程,说明团员的条件、义务和权利。

C.指导被介绍人填写《入团志愿书》、并填写自己的意见。向支部大会介绍被介绍人的情况。

D.听取和团内外群众的意见,对被介绍人进行考察,并协助已具备条件的被介绍人办理入团手续。

22.以下关于入团介绍人的说法,错误的是:      

A.可以由培养联系人担任

B.可以由入团的青年自己约请

C.可以由团支部指定

D.可以是尚在缓期注册期间的团员。

23.讨论青年入团的支部大会必须有占整个支部     以上有表决权的团员出席才能举

行。(

A.四分之一

B.半数

C.三分之一

D.四分之三

24.入团青年必须承认团的      。(

A.纲领

B.领导

C.章程

D.宪章

25.对于提出入团申请的青年,团组织要及时谈话,提出希望与要求,将他们列为      

A.储备团员

B.预备团员

C.考察对象

D.入团积极分子

26.新团员必须参加      ,在      下进行入团宣誓。(

A.入团仪式 国旗

B. 团的活动 团旗

C.入团仪式 团旗

D. 团的活动 国旗

27.被批准入团的青年,从      之日取得团籍并计算团龄。(

A.团委审批通过

B.支部大会通过

C.填写入团志愿书

D.领取团员证

28 团员要自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,积极参加      ,实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。(

A.组织学习

B.支部活动

C.志愿服务

D.服务行动

2.团员管理

29.以下关于团员证包含的内容,错误的是:      

A.团员自然情况

B.团籍注册

C.团员档案存放记录

D.团的组织关系转接

30.不属于团员证的颁发对象的是:       

A.担任团的各级领导职务的中国共产党党员

B.在我国驻外使馆从事团的业务工作的干部

C.履行团章规定的手续入团的共青团团员

D.被团的代表大会或代表会议正式确认为该级团的委员会候选人

31.以下不属于团员证的功能是:       

A.证明团员政治身份

B.转接团员组织关系

C.方便党组织对接青年

D.记载团员获得的团内奖励

32.以下团组织中实行团员证制度的是:       

A.中华人民共和国驻外使馆

B.中华人民共和国驻外领事馆

C.留学生

D.中央企业

33.以下关于团员证的制作规定错误的是:       。(

A.团员证的样式由团中央组织部制定

B.团员证由团中央委托相关单位制作、发行

C.团员证应以县级或县级以上团委为单位向团中央指定单位订购

D.团员证应以省级或省级以上团委为单位向团中央指定单位订购

34.以下哪种情况,团员证可以不用注销:       。(

A.被开除团籍的团员

B.自行脱团的团员

C.因死亡或其它原因退团的团员

D.留团察看的团员

35.到2025年,全国团青比例要控制在      以内。(

A20%

B25%

C30%

D35%

36.做好      发展团员工作是加强团员队伍建设的基础和关键。(

A.小学

B.中学

C.大中专院校

D.本科院校

37.每位新发展团员都需要有一个唯一发展团员      。(

A.称呼

B.数字

C.信息

D.编号

38.办理团员组织关系转接时,应由基层团委开具转接介绍信,并向县级团委进行年度      。(

A.备案

B.申请

C.总结

D.记录

39.按照规定,共青团推优工作的推荐对象应具有  

      的团龄。(

A1以上 

B1年半以上

C2以上

D3以上

40.按照规定,共青团推优比例一般不超过团支部人数的       。(

A10%

B15%

C20%

D25%

41.按照规定,共青团每次推优的有效期为      。(

A1

B1年半

C2

D3

42推优工作以      为单位进行。(

A.团委

B.党支部

C.班级

D.团支部

43.在认真开展团内      ,由团支部根据多数团员的意见,确定推荐对象。(

A.民主推介

B.民主选举

C.民主评议

D.民主推荐

44.团员教育时间要求组织团员每年参加集中培训时间一般累计不少于      或者      。(

A1天;4学时

B3天;8学时

C3天;16学时

D1天;8学时

45.团员      以上集体外出的,可不转移组织关系,由原所在团组织在他们中建立临时团支部。(

A2B3

C4D5

46.团员凭团员证、      转接组织关系。(

A.通知书 B.商调函

C.介绍信 D.备案申请

47.干部团员的档案,由      统一管理。(

A.所在基层团组织

B.党委组织部和政府人事部门

C.档案管理部门

D.所在街道、乡镇团组织

48.非干部团员中已经建立人事档案的团员的档案,     统一管理。(

A.所在基层团组织

B.党委组织部和政府人事部门

C.档案管理部门

D.所在街道、乡镇团组织

49.未建立人事档案的学生团员、其他团员的档案,      统一管理。(

A.所在基层团组织

B.党委组织部和政府人事部门

C.档案管理部门

D.所在学校校团委或街道、乡镇团组织

50.以下针对各级各类学校毕业中的流动团员的做法错误的是:      。(

A.已经落实工作单位的,应将团员组织关系及时转移到所在单位团组织

B.工作单位未建立团组织的,可以不转移团组织关系

C.尚未落实工作单位的,可将团员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇团组织

D.尚未落实工作单位的,可随同档案转移到县以上政府。所属公共就业和人才服务机构团组织

51.以下关于流动团员的说法,错误的是:      

A.外出后向原所在团组织报告外出的事由、去向、时间等

B.外出后及时持团员证与外出所在团组织联系,申请参加团的活动

C.自觉接受外出所在团组织的教育管理,按照团员标准严格要求自己

D.外出返回时,及时转移组织关系,如实向团组织汇报外出期间的情况

52.团员档案中不包括:      

A.组织鉴定

B.团内奖励决定

C.团内处分的调查

D.入党志愿书

53.入团青年必须愿意参加团的一个组织并在其中     

      

A.乐于奉献

B.履行团的章程

C.维护团的权威

D.积极工作、执行团的决议和按期缴纳团费

54.在新团员入团宣誓仪式上由上级团组织的代表或本级团组织的负责人带领新团员宣誓,并向新团员颁发      。(

A.团员证、团章 B.团徽、团旗

C.团员证、团徽 D.团徽、团章

55.上级团委审批接收新团员必须召开委员会,集体审议表决决定。审议的主要内容是:      

A.入团申请书是否规范

B.支部大会会议纪要。

C.申请人思想汇报

D.申请人是否具备团员条件、入团手续是否完备

56.团员年度团籍注册以      为单位进行。(

A.团小组 B.团支部

C.团总支 D.基层团委

57.年度团籍注册以团支部为单位进行,一般应在每年的      ,为团员办理年度团籍注册手续。(

A1月份 B.三月份

C6月份 D12月份

58.对团员评议等次为      以上的团员,由基层团委在其团员证团籍注册栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。( )

A.优秀 B.合格

C.基本合格 D.不合格

59.流动团员外出时间不满      的,应在原团组织参加团员教育评议,进行团籍注册。(

A.一个月 B.三个月

C.六个月 D.一年

60.团籍的注册对象不包括:      。(

A.能参加团的活动,做团组织分配的工作并按时交纳团费的团员。

B.团员违反团的纪律,除受留团察看处分外,团组织应已对其进行批评教育和必要处

分。

C.团员受留团察看处分,察看期未满的团员。

D.团员没正当理由,连续6个月不交纳团费,不参加团的组织活动,经帮助教育,能认识并改正错误、主动要求参加团籍注册的。

61.团员入党后的说法,不正确的是:      。(

A.未满二十八周岁的团员加入中国共产党后仍保留团籍。

B.年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

C.支部在进行团的年度统计时,应将保留团籍的青年党员数计算在内。

D.保留团籍的青年党员从取得预备党员资格起,应交纳党费,同时仍需交纳团费。

62.团员年满      周岁,没有担任团内职务,应当办理离团手续。(

A25 B28

C30 D35

63.团员办理离团手续后,在团员证上须注明离团时间,加盖组织公章,其团员证      

A.交由本人保存,可以继续使用

B.交由本人保存,作永久性纪念

C.交回所在团支部

D.销毁

64.团员没有正当理由,连续      不参加团的组织生活,严格按照有关规定处理。(

A.一个月 B.三个月

C.六个月 D.一年

3.团费管理

65.关于团费的缴纳标准,每月工资收入在2000元及以上者,缴纳月工资收入的      。(

A1‰ B2‰

C3‰ D4‰

66.团费收缴标准中,最高的交纳额为      元。(

A5 B10 C20 D50

67.学生团员、下岗失业的团员、依靠抚恤或救济生活的团员、领取当地最低生活保障金的团员,每月交纳团费

      元。(

A0.1 B0.2 C0.5 D1.0

68.团员自愿多交团费不限。自愿一次多交纳      元以上的团费,全部上缴团中央。(

A500 B1000 C2000 D5000

69.对无正当理由,连续      个月不交纳团费的团员,按自行脱团处理。(

A3 B5 C6 D12

70.如遇重大自然灾害等特殊情况需要收取特殊团费,须经      批准。(

A.无须批准 B.基层团委

C.团省(市.自治区)委 D.团中央

71.各省、自治区、直辖市团委,每年按全年团员实交团费总数的      上缴团中央。

A1% B3%

C5% D10%

72.下列哪项活动不能由团费支出      。(

A.购置团务用品,支付团员教育的有关费用

B.接待外地团组织学习交流

C.举办具有教育意义的团的活动,表彰.奖励团内先进

D.订阅团报团刊,团员培训

73.保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,      。(

A.应同时交纳党费和团费

B.应缴纳党费,自愿缴纳团费者不限。

C.只需要缴纳团费即可

D.党费和团费都不需要缴纳。

74.基层团委留存团费的比例不得少于团员实交团费总数的      。(

A20% B30%

C50% D60%

75.补交团费的时间一般不得超过      。(

A3个月 B6个月 C9个月 D.一年

76.如何处理无正当理由,连续6个月不交纳团费的团员?      

A.警告 B.批评教育

C.催缴 D.认定自行脱团

77.以下关于团费收缴的说法,错误的是:      

A.团员一般应当向其正式组织关系所在的团支部交纳团费。

B.流动团员外出期间可向流入地团组织交纳团费,流入地团组织出具收据。

C.团员应主动按月交纳团费。遇到特殊情况,经团支部同意,可以每季度交纳一次团费。

D.可以预交团费。

78.各省、自治区、直辖市团委上缴团中央的团费应当于次年      汇入团中央团费账户,不得少缴或拖延。(

A2B4

C5D6

79.团中央所收缴团费中的      返还支持基层。(

A60% B65%

C70% D80%

80.团的基层委员会和各级地方委员会应当在团员大会或者团的代表大会上,向大会报告(或书面报告)团费      

            情况。(

A.收缴、存放、管理

B.收缴、存放、支出

C.收缴、使用、管理

D.收缴、支出、结余

81.以下不是团费使用应当坚持的原则的是      。(

A.统筹安排 B.量入为出

C.收支平衡 D.廉洁高效

82.团费的具体使用范围不包括:      。(

A.培训团员、团干部。

B.订阅或购买团干部的日常办公用品。

C.补助生活困难的团员。

D.基层团组织开展活动。

4.团员教育

83.以下不属于团员教育工作的目标是:      。(

A.进一步增强团员的先进意识

B.进一步增强团员的政治意识

C.进一步增强团员的组织意识

D.进一步增强团员的模范意识

84.团员教育工作的原则不包括:      。(

A.坚持理论学习与实践活动相结合,使团员在形式多样、丰富多彩的主题活动中接受教育。

B.坚持自我教育为主,学习培训为辅,以团员自我学习、自我成长为目标。

C.坚持切合实际、分类指导,增强教育的针对性。

D.坚持教育和服务相结合,切实帮助团员解决实际问题,增强教育的实效性。

85.以下不属于团员教育工作基本内容的是:      。(

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

B.社会主义核心价值观教育

C.公民基本道德修养教育

D.党的基本路线教育。

86.以下不属于团员教育形式的是:      。(

A.学习培训 B.走访调研

C.实践活动 D.典型示范带动

87.团员教育工作的目标中增强团员的模范意识指的不包括让团员成为:      。(

A.政治坚定的模范 B.学习进取的模范

C.创新创业的模范 D.锐意改革的模范。

88.共青团是党领导的先进青年的群团组织,      是共青团组织的根本属性和鲜明特征。(

A.政治性 B.先进性

C.群众性 D.服务性

89.保持和增强团员先进性的目标任务是:通过全方位、深层次、持续性的先进性教育,使团员在政治思想、道德品行、发挥作用、      等方面向党员标准看齐。(

A.执行纪律 B.发扬风格

C.加强学习 D.优先服务

90.发展团员要严格标准、严格培养、严格程序,始终把      放在首位。(

A.道德标准 B.思想标准

C.政治标准 D.能力标准

5.团的纪律

91.团组织对团员的处分可分为:警告、      、撤销团内职务、留团察看、开除团籍等五种形式。(

A.批评 B.严重警告

C.诫勉 D.通报

92.对团员的纪律处分,下列哪种说法是错的:      。(

A.必须经支部大会讨论通过,报团的基层委员会备案

B.团的基层委员会批准后,报同级党的基层委员会备案

C.在特殊情况下,县级和县级以上个各级团的委员会有权直接决定给团员以纪律处分

D.涉及问题比较严重或复杂的,或对团员给已开出团籍的处分的,必须经团的省级或中央委员会批准。

93.给予团员开除团籍处分,必须经团的      组织批准。(

A.乡镇级或相当于乡镇一级的委员会

B.县级或相当于县一级的委员会

C.市级或相当于市一级的委员会

D.省级或中央委员会

94.对团员的纪律处分,必须经      讨论通过,报团的基层委员会批准;批准后,报同级党的基层委员会备案。(

A.小组会议 B.支部大会

C.支部委员会 D.所在单位党组织

95.团员可以参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以      ,其他团员可以为其作证和辩护。(

A.反对 B.申辩

C.抗议 D.闹场

96.团员可以向      提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。(

A.所在团支部

B.上一级团组织

C.所在团支部或上一级团组织

D.团的任何一级组织直至中央委员会

97.下列表述正确的是      。(

A.团员在留团察看期间,仍有选举权,但没有被选举权

B.团员在留团察看期间,没有选举权,但仍有被选举权

C.团员在留团察看期间,没有选举权、被选举权和表决权

D.团员在留团察看期间,仍有选举权和被选举权

(三)团组织管理

1.团的组织机构

98.在全国代表大会闭会期间,      执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。(

A.团的中央委员会 B.团中央常委会

C.团中央书记处 D.团中央党组

99.在团的中央委员会全体会议和常务委员会闭会期间, 

     行使中央委员会的职权。(

A.团中央第一书记 B.团中央常委会

C.团中央书记处 D.团中央党组书记

100.共青团的组织原则是      。(

A.民主集中制原则

B.团员个人服从组织

C.少数服从多数

D.下级组织服从上级组织

101.关于团的民主集中制的基本原则,下列表述错误的是:      。(

A.团员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织

B.团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。地方各级团的领导机关,是同级团的代表大会和它产生的团的委员会,团的各级委员会向同级代表大会负责并报告工作

C.团的各级领导机关,包括它们派出的代表机关,都由选举产生

D.团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度

102.下列表述错误的是      。(

A.团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度

B.团的各级领导机关,包括它们派出的代表机关,都由选举产生

C.团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会

D.团的各级委员会应定期向代表大会或团员大会报告工作

103      是团员代表大会(团员大会)闭会期间的领导机构,负责基层团的日常工作。

A.团的常委会 B.团的基层委员会

C.团的书记室 D.团的党组

104.关于团的基层组织结构,下列表述错误的是      。(

A.团的基层委员会可根据工作需要设立适当的工作部门

B.团的基层委员会可下设团总支部(或支部)

C.团总支部不可下设团支部

D.团支部团员数量较多时,可设立若干团小组

105.团员在      人以上的单位,可以建立团支部。(

A2 B3 C10 D30

106.团员在      人以上的单位,可以建立团总支部。(

A10 B20 C30 D50

107.团员在      人以上的单位,可以建立团的基层委员会。(

A30 B50 C80 D100

108.下列表述错误的是      。(

A.团的支部委员会、总支部委员会每届为期3-5

B.团的基层组织设置应从实际出发,可以不完全与所在单位党组织建制对应

C.团的支部委员会.总支部委员会由团员大会选举产生

D.团的基层组织主要指团支部、团总支部、团的基层委员会

109.关于团的派出代表机关,下列说法正确的是      。(

A.团工委的设置,可以根据党组织的设置情况而定,即设党委的局,一般应设立团委。

B.团的派出机关只受派出它的团的委员会领导,不受同级党组织的领导。

C.团的派出机关是团的一级权力机关,因此可以召开团的代表大会。

D.团工委是一级团委派出的工作机构,具有独立的法人资质。

110.下列机构中,不属于团的基层组织的是      。(

A.团的基层委员会 B.团总支

C.团支部 D.团小组

111.中国人民解放军和中国人民武装警察部队中团的工作,是解放军和武警部队政治工作的重要组成部分,由

      领导。(

A.共青团中央委员会

B. 中央军委政治工作部

C.中央军事委员会

D. 共青团全国代表大会

112.支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,每届任期      ,其中大、中学校学生支部委员会每届任期一年。(

A. 一年或两年 B.两年或三年

C.三年或五年 D.五年

113.基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期      ,一般与同级党的委员会任期保持一致。(

A. 三年或五年 B.两年或五年

C.三年至五年 D.两年至五年

114.团支部是团的基础组织,担负直接           的职责。(

A. 教育团员、引导团员、服务团员 组织青年、吸引青年、凝聚青年、维护青年权益

B. 教育团员、管理团员、监督团员 组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年

C.教育团员、管理团员、监督团员 组织青年、吸引青年、凝聚青年、维护青年权益

D. 教育团员、引导团员、服务团员 组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年

115.新建立团组织,除了可以向所在单位党组织的同意后再向上级团组织沟通建团意愿外,如果没有党组织,可以争取得到      的支持。(

A.经营管理层 B.团员青年

C.青年群众 D.其他

116.关于建团筹备小组,下列表述错误的是      。(

A.建团筹备小组除了筹备团组织建立事宜之外,同时具有团的临时机构的职能

B.成立建团筹备小组与建团不同,不需要事先征得上级团组织的同意

C.在考虑筹备建团小组的组成人员时,应与正式成立该团组织的候选人选相结合,起到一个考察锻炼的作用

D.建团筹备小组可进行团内统计,召集团员大会.开展一些团内活动等

117.一般筹备小组在运转.准备 6 个月后,应及时召开团员大会或团员代表大会,正式选举产生团的委员会。如党组织和上级团组织认为正式成立团组织条件还未成熟,可适当延长时间,但延长期最多为      。(

A3个月 B6个月

C9个月 D1

118.除经授权外,团支部委员会建立的审批权在      。(

A.团中央 B.团省委

C.基层团委 D.团总支

119.下列情况下,不具有团籍的是      。(

A14周岁至28周岁的中国青年,履行过团章规定的入团手续,除被开除团籍的和因自愿退团.自行脱团而被出名的除外

B.年满28周岁,没有在团内担任职务的

C.担任团的各级领导职务的中国共产党党员

D.被团的代表大会或者代表会议正式确认为该级团的委员会候选人或上一级团的大表大会代表候选人的中共党员。

120.在建团过程中,既无同级党组织又无上级主管单位的,按      原则由所在地乡镇(街道)团组织负责建团。(

A.属地 B.属资

C.党团对口 D.党建带团建

121.团的委员会是一个集体领导机构,重大事项应发挥集体智慧,经集体研究,按照      的原则作出决定。(

A.民主集中制 B.个人服从组织

C.少数服从多数 D.下级服从上级

122.基层团委工作内容不包括:       

A.建立并每年修订《团员登记册》,做好团员统计,录入维护《共青团基本信息数据采集系统》,管理团员档案。

B.按照规定的数量每月收缴一次团费。

C.评选并表彰优秀共青团员。

D.负责团员证的颁发、补发、收回、注销,办理团员超龄离团手续。

123.团的全国代表大会是团的全国领导机关,每     年举行一次。(

A1 B2 C3 D5

124.团的全国代表大会是团的全国领导机关,由     召集。(

A.团中央书记处 B.团中央常委会

C.团中央委员会 D.党中央

125.团的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每      年举行一次,一般在同级党的代表大会后      年内举行。(

A.五 二 B.三 一

C.三 二 D.五 一

126      是团的民主集中制原则在团的生活中的集中体现。(

A.团代表大会 B.个人服从集体

C.下级服从上级 D.团内民主选举

127.各级团组织的最高权力机关是      。(

A.各级团的代表大会

B.各级团的委员会

C.各级团的党组会议

D.各级团的常委会

128.各级团的代表大会的职责不包括      。(

A.审查和批准同级委员会的工作报告

B.讨论和决定本地区团的工作任务和有关重要事项

C.选举上级团的委员会

D.选举出席上一级团的代表大会的代表

129.团的各级代表大会由      召集。(

A.同级团的委员会

B.同级团的常委会

C.同级团的书记办公会议

D.同级团委书记

130.按照团内有关规定,团委任期结束召开团代表大会进行换届改选时,应至少提前      以书面形式向上级团委提出书面请示。(

A.半个月 B1个月

C2个月 D3个月

131.特殊情况下,经县(市)区党委和团市委批准,县(市)区团的代表大会可以提前或延期举行,延长期一般不超过      。(

A3个月 B.半年

C1D2

132      是团的代表大会的领导机构,负责主持大会选举。(

A.上一届团的委员会

B.上一届团的常委会

C.上一届团的书记会议

D.大会主席团

133.团的      及以上委员会在必要时,可以召集代表会议,讨论和决定由代表大会解决的重大问题。(

A.总支 B.县级

C.省级 D.中央

134.根据团内选举规则的有关规定,团的代表会议代表人数应不少于同级团的委员会人数的      倍。(

A1 B2 C3 D5

135.选举出席上一级团代表大会的代表时,代表候选人      。(

A.必须是该级团代表大会或团代表会议的代表

B.不限于该级团代表大会或团代表会议的代表

C.必须是大会主席团成员

D.必须是本级团委委员

136.团的全国代表大会建立代表大会发言制度,代表在大会发言和书面材料中提出的意见和建议,应在大会闭幕后

      个工作日内,由相关部门形成书面答复,能够公开的意见和答复在中国共青团网上发布。(

A10 B15 C20 D30

137.建立团中央委员会向代表报告工作和听取意见建议制度,每年团中央全会应邀请      名以内的代表列席, 听取会议报告、参加小组讨论。( )

A10 B15 C20 D30

138.团的全国代表大会代表中,来自基层和一线的代表比例不低于      。(

A50% B60% C70% D80%

139.当代表出现下列情况时,还可以继续履行其代表权利的是      。(

A.正式调离团的工作岗位

B.受留党查看或留团查看以上处分

C.被停止团籍或者丧失中华人民共和国国籍

D.给与严重警告处分的团员

140.团代表权利的终止由选举单位提出,由      决定。(

A.团的全国代表大会

B.团中央委员会

C.团中央常务委员会

D.团中央书记办公会

141.在团中央全委会期间,列席代表可参加      除外的各次全体会议。(

A.政治议题 B.人事议题 C.学习议题 D.组织议题

142.以下属于团代表会议职能的是      。(

A.审查和批准同级委员会的工作报告

B.选举同级团的委员会

C.调整和增选同级团的委员会部分成员

D.成立主席团,作为组织领导机构

143.团的县级以上各级委员会可以派出      。(

A.执行机关 B.代表机关

C.常务委员会 D.行政机关

144.以下关于团的派出代表机关说法错误的是      。(

A.属于工作委员会的性质,不是团的一级权力机关。

B.可以召开团的代表大会。

C.不具有独立的法人资质 。

D.组成人员可以由同级党组织提名,并与上级团组织协商,取得一致意见后,由党组织任命。

145.团代表大会的代表必须由下一级团代表大会、团员大会或______以无记名投票方 式和差额选举办法选举产生。( )

A.上级团代表大会 B.团支部 C.团员代表会议 D.同级团委常委

146.团代表大会的代表必须由下一级团代表大会、团员大会或代表会议以            办法选举产生。(

A.记名投票、差额选举

B.无记名投票、差额选举

C.无记名投票、等额选举

D.记名投票、等额选举

2.团的组织生活

147.下列不属于团的组织生活的主要内容是      。(

A.以思想政治教育为主的各种学习

B.开展批评与自我批评

C.民主决定团内重要事务

D.选举本组织的团的领导

148.在团支部的基本工作制度三会两制一课中,三会指的是      。(

A.团员代表会议.支部委员会.团小组会

B.团员大会.团员代表会议.团小组会

C.团员大会.支部委员会.团小组会

D.团员大会.支部委员会.团员代表会议

149.在团支部的基本工作制度三会两制一课中,两制指的是      。(

A.团员年度团籍注册制度和团费收缴制度

B.团员教育评议制度和团费收缴制度

C.团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度

D.团费收缴制度和学习教育制度

150.在团支部的基本工作制度三会两制一课中,一课指的是      。(

A.团课 B.党课

C.学习课 D.教育课

151.落实三会两制一课,要突出      要求,坚持民主集中制,尊重团员主体地位。(

A.群众意识 B.先进性

C.思想政治 D.大局意识

152.下列关于支部大会表述不正确的是      。(

A.支部大会是指由团的支部委员会召集的支部全体团员参加的会议。

B.支部大会又称支部团员大会,是团支部的最高领导机构

C.支部大会在团支部中享有最高决策权.选举权和监督权

D.支部大会一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开

153.一般情况下,参加支部大会的团员应超过支部团员总数的      。(

A.三分之一 B.二分之一

C.三分之二 D.四分之三

154.支部大会进行表决时,本支部到会的有表决权的团员超过应到会团员总数的      ,方可进行表决。(

A.三分之一 B.二分之一

C.三分之二 D.四分之三

155.支部大会选举和讨论接收新团员采用无记名投票的方式,其他表决可采取举手或无记名投票的方式,按照少数服从多数的原则作出。表决赞成票数超过到会有表决权团员

       数的即为通过。(

A.三分之一 B.二分之一

C.三分之二 D.四分之三

156.支部大会可邀请入团积极分子、优秀青年代表及有关人员列席,列席人员有      。(

A.发言权 B.表决权

C.选举权 D.被选举权

157.下列关于支部委员会的表述不正确的是      。(

A.支部委员会由支部大会选举产生

B.支部委员会是支部在大会闭会期间的领导机构,在支部工作中发挥核心作用

C.支部委员会负责支部的日常工作,向同级党组织.上级团组织和支部大会报告工作,接受审查和监督。

D.支部委员会会议一般每季度召开一次,根据工作需要可随时召开

158.关于团小组,下列表述不正确的是:      。(

A.团小组是团支部的组成部分,是团的一级组织

B.团小组在支部委员会的领导下开展工作,负责对本小组团员进行教育.管理.监督和服务

C.团小组会可根据工作需要随时召开

D.团小组的划分由团支部委员会按照易于集中.便于管理的原则确定。

E.团小组长不需经选举产生,可由支部委员会指定或由本小组团员推选,任期一般应与支部委员会任期相同,可根据工作需要进行调整。

159.关于团员教育评议制度,下列说法不正确的是      。(

A.不是团的组织生活组成部分

B.是加强团员队伍思想建设.严格团的纪律.规范团员管理的重要措施

C.团员教育评议采用学习教育.自我评价和组织评议相结合的方式

D.通过团员教育评议制度,可以达到激励团员.整顿队伍.纯洁组织的目的

160.团员教育评议工作应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每      进行一次。(

A.月 B.季度 C.半年 D.年

161.开展团员教育评议工作一般应召开支部大会,到会团员超过应到会团员总数的      方可进行评议。(

A.三分之一 B.二分之一

C.三分之二 D.四分之三

162.团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的      以内。(

A10% B20%

C25% D30%

163.在评议年度内,下列属于基本合格团员的表现是:      。(

A.受过警告、严重警告或撤销团内职务处分的

B.理想信念动摇

C.严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律

D.团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动

164.下列关于团课的表述不正确的是:      。(

A.团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径

B.团课是教育引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体

C.团课是团组织的一项经常性重要工作

D.坚持团课制度,要突出团性教育,体现团的特点

165.基层团组织每      应安排上一次团课。(

A.月 B.季度 C.半年 D.年

166.入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于      学时。(

A6 B8 C10 D12

3.团旗团徽团歌

167.中国共产主义青年团团旗旗面的颜色为      。(

A.黄色 B.红色

C.绿色 D.橘黄色

168.中国共产主义青年团团旗为长方形,它的长与高之比为      。(

A3∶2 B43

C54 D10618

169.在特定场所需要使用非通用规格团旗的,报

      或以上团的委员会批准。(

A.基层团委

B.团省(自治区、直辖市)委

C.团市(地区、盟)委

D.团县(区、旗)委

170.下列关于团旗的使用中表述错误的是:      。(

A.团的重要会议以及团日活动可以使用团旗

B.团的各级代表大会和代表会议.团员大会以及举行新团员入团宣誓仪式的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗

C.团日活动可以使用团旗

D.党旗和团旗不能同时悬挂

171.在重大节日期间,共青团各级机关门口,       。(

A.只悬挂团旗,不悬挂国旗

B.只悬挂国旗,不悬挂团旗

C.党旗和团旗都悬挂,党旗在对门口在左面

D.党旗和团旗都悬挂,党旗在对门口在右面

172.团徽徽章的直径为      厘米。(

A1 B15 C2 D3

173.中国共产主义青年团团徽的内容不包括      。(

A.团旗、齿轮、麦穗

B.国旗

C.初升的太阳及其光芒

D.写有中国共青团”5字的绶带

174.团歌的名字为《      》。(

A.光荣啊,中国共青团!

B.五月的花海

C.义勇军进行曲

D.初升的太阳

175.关于团歌的使用下列表述错误的是      。(

A.共青团全国代表大会、代表会议、中央全会;共青团省、自治区、直辖市,市、县代表大会、代表会议、全委会可以使用团歌

B.基层团的代表大会、代表会议和团员大会可以使用团歌

C.基层团总支、团支部团员大会可以使用团歌

D.各级团组织举办的各种大型集会和团的集体活动不可以使用团歌

176.团歌的词作者是      。(

A.冼星海 B.聂耳

C.胡宏伟 D.雷雨声

(四)团干部管理

177.团的支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,每届任期      年。(

A2-3 B3 C4 D5

178.大、中学校学生团支部委员会每届任期      年。(

A1 B2-3 C3 D5

179.基层委员会由团员大会或团的代表大会选举产生,每届任期可为      年。(

A2-3 B3 C3-5 D5

180.团的支部委员会、总支部委员会、基层委员会任期届满应按期进行换届选举,如需延期,延长期限不超过      。(

A3个月 B.半年

C.一年 D.二年

181.下列团组织负责人中,可以由同级党组织和上级团组织调动或指派的是      。(

A.团的支部委员会

B.总支部委员

C.由团员大会选举产生的基层委员会

D.由团的代表大会选举产生的基层委员会,

182.团的基层代表大会的代表名额一般为      

      人,最多不超过      人。(

A30;50;70 B50;70;90

C100;200;300 D200;300;500

183.团的代表大会代表候选人数应以多于应选人数的

      差额,选举产生代表。(

A10% B20%

C25% D30%

184.关于团的支部委员会的组成,下列表述正确的是      。(

A.一般由35人组成,设书记1人,必要时可设副书记1

B.一般由35人组成,设书记1人,不设副书记

C.一般由23人组成,设书记1人,必要时可设副书记1

D.一般由23人组成,设书记1人,不设副书记

185.关于团的总支部委员会的组成,下列表述正确的是      。(

A.一般由35人组成,设书记1人,必要时可设副书记1

B.一般由57人组成,设书记1人,副书记12

C.一般由35人组成,设书记1人,副书记12

D.一般由57组成,设书记1人,不设副书记

186.团员人数在      ,根据工作需要,经上级团组织批准,可以设立常务委员会。(

A1500人以上 B2000人以上

C3000人以上 D5000人以上

187. 不设常务委员会的团的基层委员会一般由 

     人组成。(

A13—15 B11—13

C5—9 D7—9

188. 设常务委员会的团的基层委员会一般由      人组成,常务委员5—9人。( )

A13—15 B15—17

C15—21 D21—17

189. 乡、镇团的委员会可由      人组成。(

A9—21 B13—15

C15—21 D21—17

190. 团的基层委员会设书记一人、副书记      人。(

A1 B2

C3 D13

191.团的支部委员会、总支部委员会、基层委员会委员候选人名额应多于应选名额的       。(

A10% B20%

C25% D30%

192.在选举团的常务委员会委员时,候选人名额应多于应选名额      。(

A10% B20%

C1-2D2-3

193.团的支部委员会、总支部委员会书记、副书记,其产生方式为      。(

A.由团员大会从新当选的委员会委员中选举产生

B.由同级团的委员会选举产生

C 由同级团的委员会协商产生

D.可以由团员大会选举产生,也可以由同级团的委员会选举产生

194.团的基层委员会书记、副书记和常务委员的产生方式为      。(

A.书记、副书记可以召开基层委员会全体会议选举产生,也可以由团员大会从新当选的委员中直接选举产生

B.书记、副书记必须召开基层委员会全体会议选举产生

C.书记、副书记必须由团员大会从新当选的委员中直接选举产生

D.书记、副书记由同级团的委员会协商产生

195.关于团的各级委员会委员的组成,下列表述错误的是      。(

A.团的地方各级常务委员会委员,必须是团的该级本届委员会委员

B.团的地方各级委员会书记、副书记必须是团的该级本届常务委员会委员

C.团的常务委员会委员和书记、副书记,必须是团的该级本届委员会委员

D.团的地方各级委员会书记、副书记不必是团的该级本届委员会委员

196.团员大会的选举,由      主持。(

A.大会主席团

B.上一届团的委员会或常务委员会

C.上一届团的委员会

D.上一届团的常委会

197. 召开团员大会选举的团的基层委员会第一次会议的选举,由      推荐一名新选出的委员主持。(

A.大会主席团

B.上一届团的委员会或常务委员会

C.上一届团的委员会

D.上一届团的常委会

198. 召开团的代表大会选举的团的基层委员会第一次会议的选举,由      指定一名新选出的委员主持。(

A.团的代表大会主席团

B.上一届团的委员会或常务委员会

C.上一届团的委员会

D.上一届团的常委会

199. 团的代表大会正式举行前,由      主持召开大会预备会议。(

A.团的代表大会主席团

B.上一届团的委员会或常务委员会

C.上一届团的委员会

D.上一届团的常委会

200.团员大会、团的代表大会和团的基层委员会有选举权的到会人数超过应到会人数的      时,方可进行选举。(

A.半数 B.三分之二

C.四分之三 D.五分之四

201.团内选举一律采用      的方式。(

A.无记名投票或记名投票

B.无记名投票和记名投票相结合

C.无记名投票

D.记名投票

202.在选举团的各级委员会委员时,选票上的候选人名单以      为序排列。(

A.姓氏拼音 B.姓氏笔划

C.职务高低 D.性别

203.在选举团的各级委员会委员时,因故未出席会议者,      。(

A.不能委托他人代为投票

B.可委托他人代为投票

C.可等到选举结束后延迟投票

D.可在选举前提前投票

204.在选举团的各级委员、团的代表时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的      ,始得当选。(

A.半数 B.三分之二

C.四分之三 D.五分之四

205. 投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,由      签字并公布候选人的得票数字。(

A.监票人 B.计票人

C.会议主持人 D.上述三者均可

206. 投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,经      公布候选人的得票数字后,由宣布当选人名单。(

A.监票人 B.计票人

C.会议主持人 D.上述三者均可

207.经批准,团的代表会议可以增选委员会的部分成员,数额不得超过该级团的代表大会选出委员总数的      。(

A.半数 B.三分之一

C.三分之二 D.四分之三

208.团的地方各级委员会的候补委员一般应占委员、候补委员总数的      。(

A10%—20% B20%—30%

C30%—40% D40%—50%

209.关于团委委员、候补委员的卸职、替补,下列表述错误的是      。(

A.地方各级团委委员、候补委员中的专职团干部,调离团的岗位后,其委员、候补委员的职务自行卸免

B.委员缺额由候补委员按得票多少递补

C.团委委员、候补委员卸免和递补须经全委会确认

D.团委委员、候补委员卸免和递补,在原专职委员职调离团的岗位后自动生效,无须经全委会确认

210.团的工作委员会书记、副书记的产生,下列表述正确的是      。(

A.一般由同级党的工作委员会提出人选,经上级团组织协商一致后,直接任命

B.一般由上报团委直接任命,并报同级党的工作委员会批准

C.由同级团员代表大会选举产生

D.由同级团的工作委员会选举产生

211.共青团要贯彻      原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。(

A.实事求是 B.党管干部

C.知识化 D.年轻化

212.团的干部是团的工作的骨干,必须坚定理想信念、      、提高工作能力、锤炼优良作风。(

A.心系广大青年 B.广泛联系青年

C.紧密联系群众 D.团结广大青年

213.共青团要贯彻党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持      、公道正派。(

A.廉洁自律 B.注重品质

C.政治优先 D.事业为上

214.团的干部学习要刻苦。带头学习政治、经济、文化、历史、法律、科学技术和现代管理知识,向      学习,向  学习,向      学习,努力提高      ,不断提高思想政策水平和实际工作能力。(

A.书本 实践 青年 青年群众工作本领

B.书本 基层 群众 青年群众工作能力

C.实践 基层 青年 青年群众工作能力

D.实践 一线 群众 青年群众工作本领

215.团的各级领导干部必须做到      ,信念坚定、为民服务、      、敢于担当、清正廉洁,做团员和青年的表率,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、       、自觉奉献,做党放心、青年满意的干部。(

A. 忠诚干净担当 勤政务实 勇于创造

B. 忠诚干净担当 勤政务实 勇于创新

C.忠诚干净负责 求真务实 勇于创造

D. 忠诚干净负责 求真务实 用于创造

216.团的各级领导干部政治上要      ,学习要      ,工作要      ,作风要      ,品德要      。(

A. 坚定 刻苦 奋斗 严实 纯洁

B. 坚定 广泛 奋斗 严谨 纯洁

C.坚强 刻苦 勤奋 严实 高尚

D. 坚强 广泛 勤奋 严谨 高尚

217.关于对团的干部的要求,下面哪个是不正确的      ?(

A.政治上要坚强 B.学习要刻苦

C.作风要严实 D.道德要高尚

218.团的各级组织要建立正规的培训机制,办好各级团校,突出      培训,建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校。(

A.团的基本知识 B.业务知识

C.政治 D.综合能力

219.基层团干部民主选拔工作的基础是      。(

A.民主推荐 B.组织考察

C.审批任命 D.民主选举

220.在基层团干部选拔工作中充分体现团员民主权利的关键是      。(

A.民主推荐 B.组织考察

C.审批任命 D.民主选举

221.基层团组织的选举工作必须坚持      原则,尊重团员的民主权利,体现选举人

意志。(

A.民主推荐制 B.民主集中制

C.组织讨论 D.民主选举制

222.基层团组织选举工作必须严格履行      。(

A.民主程序 B.酝酿程序

C.投票程序 D.审批程序

223.各级团委应主动向      提出团干部任免、调动的意见和建议。(

A.下一级团组织 B.下一级党委

C.上一级团组织 D.上一级党委

224.各级党委在任免、调动同级团委书记、副书记时,须事先征求      意见。(

A.下一级团组织 B.下一级党委

C.上一级团组织 D.上一级党委

225.各级团委换届时,主管方(各级党委)应该提前

      发函征求协管方(上级团组织)意见。(

A.一个月 B.两个月

C.三个月 D.半年

226.在团干部任免时主管、协管双方意见不一致时,正职的任免由      协调。(

A.主管方 B.协管方

C.上级团组织 D.上级党委组织部门

227.在团干部任免时主管、协管双方意见不一致时,副职的任免由      决定。(

A.主管方 B.协管方

C.上级团组织 D.上级党委组织部门

228.建立团干部协管工作档案,是协助党委管理团干部的一项      工作。(

A.基础性 B.制度性

C.原则性 D.常规性

229.团干部考察工作中应注意坚持      的思想路线。(

A.解放思想 B.实事求是

C.德才兼备 D.开拓进取

230.团干部的      是干部德才的集中体现,是他们的思想、品质、知识、才干等诸多因素的综合反映。(

A.民主评议 B.群众公论

C.工作实绩 D.研究论述

231.团干部考察的内容一般不包括      。(

A.能 B.勤 C.廉 D.智

232.团干部任免时要使用      规范的《干部任免审批表》。(

A.中共中央组织部 B.共青团中央

C.上级党委 D.所在团组织

233.乡镇(街道)团委书记培养人选遴选程序不包括:      。(

A.民主选举 B.审核了解

C.汇总分析 D.讨论决定

234.团干部双重管理制度指的是:      。(

A.上级党组织管理为主、同级团组织协助管理

B.同级团组织管理为主、上级党组织管理为辅

C.同级党组织管理为主、上级团组织协助管理

D.上级团组织管理为主、同级党组织管理为辅

235.不属于团组织协助党委管理团干部的主要职责是:      。(

A.对团委领导班子的配备、调整提出建议。

B.指导和规划团的领导干部岗位职务培训和各类业务培训,并会同地方党委安排落实。

C.推荐优秀团干部,协助做好团干部的专业输送工作。

D.协助做好党组织的优秀后备干部的选拔工作。

236.换届选举中的团组织书记、副书记候选人初步人选,由      共同负责考察。(

A.同级团组织、上级党委组织部门

B.同级团组织、同级党委组织部门

C.上级团组织、同级党委组织部门

D.上级团组织、上级党委组织部门

237.不属于换届选举中的团干部考察特点有:( )

A.公开 B.集中

C.全面 D.规范

238.不属于团干部考察工作一般程序的是:      。(

A.制定考察方案,查阅有关资料

B.具体实施考察,综合分析考察情况。

C.向考察对象反馈和同级团组织交换意见

D.撰写考察材料

239.团干部换届考察的常用方法不包括:      。(

A.个别谈话

B.民意测验或民主评议

C.查阅材料

D.蹲班驻点

240.中国少年先锋队是中国少年儿童的      ,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。(

A.青少年组织 B.群众组织

C.社会组织 D. 群团组织

241.共青团要发扬全团带队的传统,保护和关心少年儿童的成长,坚持以社会主 义思想和共产主义精神教育少年儿童,引导他们听党的话,好好学习,天天向上,                  ,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义,锻炼身体,培养能力,学习和实践社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,做共产主义事业的接班人。(

A. 从小学习劳动 从小学习立志 从小学习创新

B. 从小学会劳动 从小学会立志 从小学会创造

C.从小学会做人 从小学会立志 从小学会创新

D. 从小学习做人 从小学习立志 从小学习创造

242.中学共青团组织应加强对少先队员      的培养教育,少先队组织应积极      优秀少先队员作团的发展对象。(

A. 入团前 推荐 B. 入团前 推选

C.团队衔接 推荐 D. 团队衔接 推选

(五)团的专项工作

243.普通高校共青团是在各类普通高校中建立的团组织,是中国共产党领导下的先进青年的群众组织, 是普通高校青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,在全团具有基础性、战略性、      的地位和作用。(

A.决定性 B.源头性

C.根本性 D.配置性

244.普通高校共青团工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略……积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,充分发挥共青团组织在普通高校      格局中的生力军作用。(

A.大教育 B.大育人

C.大政工 D.大思政

245.团员人数在      名以上或下设团委的高校校级团委,根据工作需要,经上级团组织批准,可设立常务委员会。(

A1000 B2000

C2500 D3000

246.高校团组织设置,召开团的代表大会的,基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例不低于      。(

A40% B50%

C60% D70%

247.将共青团工作作为检查考核高校学校、院()党建工作的重要内容,占比不低于      。(

A5% B10%

C15% D20%

248.职业院校团组织设置,设立常务委员会的团的基层委员会一般由      人组成。(

A11-17 B13-19

C15-21 D17-23

249.选好配强高职院校团干部队伍,在校学生 10000 人以下的学校,校团委专职团干部编制不少于      人。(

A3 B5

C7 D9

250.中职学校应至少配备      名专职团干部和若干名兼职团干部,在校生超过 2000人的应酌情增加。( )

A1-2 B2-3

C3-5 D5-7

251.按在校生人均每年不低于      元的标准划拨高职院校校级团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。(

A5 B10

C15 D20

252.按在校生人均每年不低于      元的标准划拨中职院校校级团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。( )

A5 B10

C15 D20

253.普通中等学校共青团工作的指导思想是:在中国共产党领导下, 高举中国特色社会主义伟大旗帜……把握青年脉搏,切实发挥思想引领、素质拓展、权益服务、      作用,不断提高普通中等学校共青团的吸引力和凝聚力。(

A.技能提升 B.能力提升

C.政治提升 D.组织提升

254.普通中等学校团的基层委员会一般由      人组成,设书记1人,由教师担任。( )

A3-5 B5-7

C5-9 D7-9

255.普通中等学校团的基层委员会至少配备 1 名教师兼职副书记和      名学生兼职副书记。(

A1 B2

C3 D4

256.共青团助力脱贫攻坚战的主要目标是,聚焦集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,以      为重点,深入推进脱贫攻坚青春建功行动。( )

A.生产扶贫 B.智力扶贫

C.公益扶贫 D.教育扶贫

257.共青团助力脱贫攻坚战的主要任务有,通过生产扶贫帮助一批贫困青年实现创业就业,通过教育扶贫帮助一批贫困学生顺利完成学业,通过人才扶贫帮助贫困地区培养引进一批青年人才,通过      帮助一批青少年解决生产生活困难。(

A. 服务扶贫 B.资金扶贫

C.商品扶贫 D.公益扶贫

258.全国青联常务委员会委员当届任期内 3 次不参加常务委员会会议,委员      年内不参加活动、不履行职责义务, 取消常委和委员资格。( )

A.1 B2

C3 D4

259.对于严重违反《中华全国青年联合会章程》《青年联合会组织办法》的会员团体, 全国青联可终止其会员团体资格,      年内不得加入任何一级青联成为会员团体,不得参与任何一级青联委员的提名。(

A.1 B2

C3 D4

26020173,《全国青联改革方案》在谋划和推进青联改革过程中贯彻的工作原则是:       

A. 坚持正确政治导向,坚持需求导向、正本清源,坚持自我革命,坚持以上率下、有序有力推进。

B. 坚持正确政治方向,坚持需求导向、正本清源,坚持自我革新,坚持以上率下、有序有力推进。

C.坚持正确政治方向,坚持问题导向、正本清源,坚持自我革新,坚持以上率下、有序有力推进。

D. 坚持正确政治导向,坚持问题导向、正本清源,坚持自我革命,坚持以上率下、有序有力推进。

2612017 3 月,《学联学生会组织改革方案》出台。《方案》明确了学联学生会组织改革的基本原则:      

A. 坚持正确政治导向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持需求导向深化改革。

B. 坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革。

C.坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持需求导向深化改革。

D. 坚持正确政治导向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革。

262.小学和初中学校每学年召开一次少先队代表大会 (简称少代会 ),县 () 级少代会每 3 年召开一次, 全国和省级、地市级少代会每      年召开一次。(

A1 B3 C5 D6

263.少先队代表大会成人代表在同级党、团组织的领导下产生, 少先队辅导员、中小学校长、志愿辅导员、少年儿童教育机构、社会组织、研究机构和高校等各有关方面一线代表要占成人代表      以上比例。(

A40% B50%

C60% D70%

264.共青团要发扬全团带队的传统,健全少先队组织的各级工作机构,加强少先队组织建设,支持少先队创造性地开展                  。(

A.组织教育、自主教育、实践活动

B.主题教育、体验教育、实践活动

C.组织教育、自主教育、体验活动

D.主题教育、自主教育、体验活动

265.坚持少先队作为中国特色社会主义事业战略预备队的基本定位和促进少年儿童全面发展的工作主线,紧紧围绕立德树人的根本任务,推进少先队工作改革创新,增强少先队的                        ,增强少先队员的光荣感和组织归属感,更好地服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长,教育引导亿万少年儿童听党的话、跟党走,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。(

A.思想性、先进性、主体性、实践性

B.思想性、先进性、自主性、实践性

C.政治性、先进性、主体性、实践性

D.政治性、先进性、自主性、实践性

266.对于经少先队组织培养推荐和团组织考察已达到入团标准的特别优秀少先队员,可以在其年满13周岁不满 14 周岁时发展入团, 在年满      周岁以前仍保留队籍。(

A12 B13 C14 D15

267.制定团员发展规划, 强化县域统筹, 3 年左右时间将初中、高中阶段毕业班团学比例分别控制在 30%   以内。(

A50% B60% C70% D80%



二、团史

1      是早期青年运动主旋律。(

A.爱国救亡 B.救国济世

C.革命排满 D.追求真理

219159月,陈独秀在上海创办了      ,从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。( )

A.《新青年》 B.《青年杂志》 C.《青春》 D.《新潮》

3      54日,北京爆发五四爱国运动。 ( )

A1918 B1919 C1921 D1922

41919 5 4 日,北京爆发五四爱国运动。下午 1 时,北京 13 所高等学校的学生3000余名汇聚      ,发表宣言,提出外争国权,内惩国贼的要求,然后举行示威游行。( )

A.北京大学 B.天安门

C.北京师范大学 D.东交民巷使馆区

5.中国第一个青年团早期组织      社会主义青年团是于 1920 8 月诞生的。( )

A.北京 B.上海

C.广州 D.天津

6.中国第一个青年团早期组织上海社会主义青年团的负责人是      

A.施存统 B.俞秀松

C.张太雷 D.任弼时

7.中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结和培养进步青年,并且为输送青年赴苏俄学习作准备,19209月在团的机关所在地创办了      。(

A.工学世界社 B.外国语学社

C.改造社 D.觉悟社

81922115日,社会主义青年团机关刊物      创刊。(

A.《先驱》 B.《中国青年》

C.《列宁青年》 D.《青年杂志》

9.我国第一部团的章程是      。(

A.《中国共产青年团章程》

B.《中国社会主义青年团章程》

C.《中国社会主义青年团临时章程》

D.《中国新民主主义青年团章程》

101923217日至20日,旅欧少年共产党临时代表大会在法国巴黎郊外召开。会议一致决定将旅欧中国少年共产党改名为旅欧中国共产主义青年团,明确规定中国社会主义团中央执行委员会为本团上级机关。会议选举了新的执行委员会,      为书记。(

A.赵世炎 B.周恩来

C.汪泽楷 D.萧朴生

111920年,浙江省立第一师范学校学生      等发起一师风潮驱逐齐夏斗争,矛头指向反动政府。( )

A.陈望道 B. 叶天底

C.宣中华 D.俞秀松

12      年,在杭州皮市巷3号,建立了浙江最早的团组织杭州社会主义青年团。( )

A1921 B1922

C1923 D1924

13.在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于192255日至10日在      召开了第一次代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建

立。(

A.上海 B.广州

C.北京 D.天津

14.中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是      。(

A.俞秀松 B.施存统

C.张太雷 D.蔡和森

15.中国社会主义青年团第一次代表大会通过的《中国社会主义青年团章程》规定:_____之青年,承认本团纲领及章程,并愿服务本团者,皆得为本团团员。( )

A.十五岁以上二十八岁以下

B.十五岁以上二十五岁以下

C.十四岁以上二十八岁以下

D.十四岁以上二十五岁以下

161923820日至25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会在      召开。(

A.上海 B.北京 C.南京 D.广州

17.深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》于      10月在上海创刊。( )

A1920 B1921

C1922 D1923

1819251月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为      。(

A.中国共产主义青年团

B.中国共产青年团

C.中国少年共产党

D.少年共产团

19.为适应革命斗争的需要,中国社会主义青年团第  次全国代表大会把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。(

A.一 B.二

C.三 D.四

2019251月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上进行的团章修改中,将入团的年龄由15--28岁改为      岁。(

A14—25 B14—28

C15—25 D15—30

21      在青年团三届一中全会上当选团中央局负责人。(

A.张太雷 B.任弼时

C.林育南 D.恽代英

22      在北伐战争中的 独立团,英勇善战,所向披靡,建立卓越功勋,赢得了铁军光荣称号。( )

A.叶挺 B.恽代英

C.萧劲光 D.蒋光鼐

231927510日至16日,共青团在武汉召开第四次全国代表大会。会后召开的团中央全会上,选出了由 7 名正式委员、3 名候补委员组成的团中央局,      当选为总书记。(

A.任弼时 B.李求实

C.杨善南 D.卓恺泽

2419276月,共青团浙江省委成立,      任书记。(

A.华少峰 B.杨善南

C.裘古怀 D.徐玮

25192710月,《中国青年》被迫停刊,团中央于当年117 日又出版机关刊物,出版5期后,于192810月再度改名      

A.《无产青年》 B.《列宁青年》

C.《青年实话》 D.《时刻准备着》

261928712日至16日中国共青团在      召开了第五次全国代表大会。(

A.莫斯科 B.瑞金

C.武汉 D.井冈山

27.在共青团五届一中全会上,      当选为团中央书记。(

A.关向应 B.顾作霖

C.凯丰 D.华少峰

2819309月团中央遵照中共中央的指示,决定在中央革命根据地设立团苏区中央局(少共苏区中央局)。

       4 月团苏区中央局正式建立,顾作霖担任团苏区中央局书记。( )

A1930 B1931

C1932 D1934

29.为鼓舞红军士气,保证红军作战和生活物资供给,以及保证红军家庭的生活和生产,1931219日,共青团中央决定开展      活动,把团的活动和政府中心工作结合起来。( )

A.拥军优属 B.青年团礼拜六

C.耕作公田 D.保卫根据地

3019335月,团中央根据红军总政治部建议建立了      。(

A.红四团 B.轻骑队

C.少共国际师 D.赤卫队

3119331月,团中央机关从上海迁入      ,少共苏区中央局并入团中央机关,称少共中央局,即共青团中央局。(

A.江西万安 B.江西瑞金

C.陕北瓦窑堡 D.福建古田

32.在红军长征时期,团中央机关干部都被编入部队工作。长征胜利后,原团中央干部陆续从各部队回到机关,逐步恢复团中央局的工作。1936 年夏,团中央局机关迁入      。(

A.保安县(今志丹县) B.陕北

C.瓦窑堡 D.延安

33九一八事变后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于 1935 12 20 日发出      ,声明愿意开放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。(

A.《告全国青年书》 B.《八一宣言》

C.《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》

D.《 为抗日救国告全国同胞书》

341936111日,中共中央政治局会议作出了《关于青年工作的决定》。决定的基本精神是将共青团改造成为      

A.民族解放性质青年群众团体 B.中华民族解放先锋队

C.抗日救国青年团 D.抗日民族统一战线

35.在第二次国共合作形势下,为了总结青年抗日救亡运动的经验教训,进一步团结全国青年担负起民族解放的任务,在中共中央的直接领导下,      412日至17日在延安召开了西北青年救国会第一次代表大会。( )

A1936 B1937 C1938 D1940

36.为了更有力地引导青年团结在抗日民族统一战线的旗帜下,夺取抗日战争的最后胜利,中共中央于193855日发出关于青年工作组织的决定,要求县委以上地方党部直至中央,成立       ”。 ( )

A.青年部 B.青年委员会

C.青年工作委员会 D.战区青年工作部

3719381010日至1121日,西北青救会在延安召开了西北青年第二次救国代表大会。会议决定成立      作为全国青年抗日救国运动的领导机关。( )

A.中华青年救亡团体联合办事处

B.中华青年救国组织联合办事处

C.中华青年救国团体联合办事处

D.中华青年救亡组织联合办事处

38193954 日,延安青年举行运动二十周年纪念大会,毛泽东到会作了      的演讲。(

A.《为抗日救国向全国各校学生和各界青年同胞宣言》

B.《现阶段青年运动的性质与任务》

C.《青年运动的方向》

D.《青年团的工作要照顾青年的特点》

39.被誉为      的国统区学生运动,直接和间接地支援了人民解放战争,在中国革命的进程中起了加速和推动作用。( )

A.第二条战线 B.反饥饿、反内战

C.争民主、反迫害 D.反内战、争民主

4019455月,在延安召开      成立大会。该组织的成立,标志着解放区青年运动和青年统一战线进入一个新的发展时期。(

A.解放区青年联合会

B.解放区青年联合会筹备委员会

C.解放区青年联合会委员会

D.解放区青年联合会工作委员会

4119465月至6月,中央青委召集山东解放区和陕甘宁解放区的青年干部,紧密结合中国革命的形势和任务,联系青年团成立以来和青救会工作的历史,围绕究竟要不要建立青年团,建立一个什么样的青年团等问题进行反复研究。直到 1946 6 25日,中央青委《关于成立新民主主义青年团的建议(草案)》报送      等中央领导。(

A.任弼时 B.朱德 C.冯文彬 D.凯丰

42194610月底试建的      冯庄团支部是人民解放战争时期的第一个农村团支部。(

A.毛泽东青年团 B.民主青年团

C.新民主主义青年团 D.青年先锋队

43194610月试建的      丰足火柴厂团支部是全国第一个工厂团支部。(

A.毛泽东青年团 B.民主青年团

C.新民主主义青年团 D.共产主义青年团

44194612月,延安行知中学成立      。这是全国第一个学校团组织。(

A.毛泽东青年团总支

B.民主青年团总支

C.新民主主义青年团总支

D.共产主义青年团总支

45.毛泽东为少年女英雄刘胡兰的题词是      。(

A生的伟大,死的光荣

B刘胡兰同志为人民解放事业而英勇牺牲生命,她将永远活在人民的心理,她的精神永垂不朽!

C刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样

D英雄胡兰,精神永存

46      ,中共中央发出《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,明确规定了中国新民主主义青年团的性质、任务、建团方针和步骤。(

A194891

B19481227

C194911

D1949411

471949 4 12 日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开,中共中央书记处书记      代表中共中央向大会作了政治报告。(

A.周恩来 B.朱德

C.任弼时 D.刘少奇

48.中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致通过      为中国新民主主义青年团名誉主席的决议。(

A.毛泽东 B.周恩来

C.任弼时 D.朱德

49.在1949422日至24日召开的中国新民主主义青年团一届一中全会上,选举      为团中央书记。(

A.冯文彬 B.廖承志

C.蒋南翔 D.宋一平

5019493月,中华全国学生第十四届代表大会在北平召开,宣告中华全国学生联合会正式成立,大会选出   

      为主席。(

A.谢邦定 B.陈震中

C.晏福民 D.聂维庆

5119495月,中华全国青年第一次代表大会在北平召开,宣告中华全国民主青年联合总会成立。在第一次全国委员会议上,      被推举为主席。(

A.冯文彬 B.廖承志

C.钱三强 D.钱俊瑞

52.受中共中央委托,由青年团领导的      19491013日成立。( )

A.中国少年儿童队

B.中国儿童队

C.中国少年队

D.中国少年儿童先锋队

53.中国共产主义青年团团旗是团的性质和任务的象征。是毛泽东、周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于   54日由团中央委员会公布的。( )

A1949 B1950

C1951 D1952

54      12月,中央人民政府政务院正式宣布五月四日为青年节。 ( )

A1921 B1949

C1950 D1951

551950 10 月,中国人民解放军总政治部召开全军青年工作会议,毛泽东为会议题词:      。这个题词成为青年团组织发展工作的方针。(

A稳步的向前发展

B积极的向前发展

C巩固地向前发展

D稳定的向前发展

56.为争取抗美援朝战争的胜利和根据国家国防建设的需要,中央人民政府人民军事委员会和中央人民政务院于195012月和19596月两次发出招收青年学生参加

      的决定。(

A.中国人民志愿军

B.中国人民解放军

C.军事干部学校

D.中国志愿军

57.在抗美援朝著名的上甘岭战役中,青年团员      用自己生命为胜利开辟前进的道路。之后他被授予模范青年团员称号,追认为中国共产党正式党员,追击特等功,授予特级战斗英雄称号。( )

A.邱少云 B.黄继光

C.罗盛教 D.杨根思

5819536 23日至72日,中国新民主主义青年团在北京隆重召开了第二次全国代表大会。出席大会的正式代表 795 人,列席代表 153 人,代表全国 38 万余基层

组织的      名团员。(

A700B800

C900D1000

5919536 23日至72日,中国新民主主义青年团第二次全国代表大会在北京举行。      等当选为团中央书记处书记。(

A.胡耀邦 B.廖承志

C.荣高棠 D.胡克实

60.中共中央主席毛泽东亲自审定了青年团二大的工作报告、团章草案和团中央委员候选人名单,还接见了大会主席团全体成员,即席发表了题为      的重要谈话。(

A.《关于开展毛泽东著作的学习运动的提法问题》

B.《关于对学生进行思想政治教育中的几个问题》

C.《青年团的工作要照顾青年的特点》

D.《加强党对青年团的领导》

6119541月在北京苏联展览馆(今北京展览馆)工地上诞生了全国第一支青年突击队,其队长是      。(

A.李瑞环 B.张百发 C.胡耀林 D.杨华

621955 年毛泽东在《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》的按语中说:青年是整个社会力量中

      的一部分的力量。(

A.最敏锐最有朝气

B.最肯学习最有激情

C.最积极最有生气

D.最积极最有朝气

6319557月,团中央提出动员一部分城市中未升学的初中、高小毕业生及其他失业青年参加垦荒工作8 月底,全国第一支由 60 人组成的北京青年志愿垦荒队,奔赴      。(

A.黑龙江萝北县

B.浙江大陈岛

C.江西省德安县

D.内蒙古自治区布特哈旗

64195510月,由98名青年组成的上海青年志愿垦荒队,到江西鄱阳湖畔安家落户。不久团中央书记胡耀邦专程到那里看望大家,为垦荒队写了      几个大字。(

A青年志愿垦荒队” B共青社

C青年垦荒队” D共青农场

651956 1 月,浙江省      青年组成志愿垦荒队,开发建设伟大祖国的大陈岛。( )

A.温州市 B.杭州市

C.宁波市 D.绍兴市

66195512月,团中央作出《关于在七年内扫除全国农村青年文盲的决定》,决定依靠已有的3000多万农村识字青年,扫除全国      多万农村青年文盲。(

A5000 B6000

C7000 D8000

67.为了加强中国共产党对青年团的领导,      通过党章增写了《党同共产主义青年团的关系》一章,明确规定了青年团如何服从中国共产党的领导和党如何加强对青年团的领导。(

A.中国共产党第七次全国代表大会

B.中国共产党第七届中央委员会第六次全体会议

C.中国共产党第八次全国代表大会

D.中国共产党第九次全国代表大会

68      515日至25日,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。大会通过了《关于将中国新民主主义青年团改名中国共产主义青年团的决议》。

A1955 B1956

C1957 D1958

69.在中国新民主主义青年团三大改名决议中阐明,为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统,应该将改名以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、中国共产主义青年团以及中国新民主主义青年团历次代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下一次团的全国代表大会定名为中国共产主义青年团      全国代表大会。(

A.第七次 B.第八次

C.第九次 D.第十次

701958 6 月,共青团三届三中全会作出了      。全会号召全国青年开展一个学习马克思列宁主义理论.学习毛泽东著作的运动。(

A.《关于组织广大青年学习马克思列宁主义理论、学习毛泽东著作的决议》

B.《共青团中央关于加强学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的工作规划》

C.《当前组织青年学习毛泽东著作中几个值得注意的问题》

D.《关于在全国青年中更好地开展学习毛泽东著作运动的决议》

71.中国共产主义青年团团徽,是经党中央审定批准,于       5 4 日由共青团中央颁布的。( )

A1927 B1949

C1950 D1959

72.为了加强基层团组织特别是团支部建设,切实活跃团的工作,在 196112月团12省、市委书记座谈会上,团中央书记胡耀邦提出      的建议。(

A.开展红旗团委团支部活动

B.开展四好团支部活动

C六级团委办支部

D加强农村团支部和厂矿企业团支部工作

73      215日,共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展学习雷锋的教育活动的通知》,在青少年中广泛开展学习雷锋教育活动。( )

A1961 B1962

C1963 D1964

741963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关怀和推动,在全国范围内兴起了      的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。(

A.学习雷锋活动

B.学习赖宁活动

C.学习欧阳海活动

D.学习张海迪活动

751964611日至29日,中国共产主义青年团

      全国代表大会在北京举行。出席大会的正式代表2396名,代表约2200万名团员。( )

A.第八次 B.第九次

C.第十次 D.第十一次

76.共青团于      在全国青年中发动了争当新长征突击手活动,以带领全国各族青年积极投身于国家的经济建设事业之中。( )

A1979 B1980

C1981 D1982

771980 年春,潘晓写信给      ,感叹人生的路为什么越走越窄引起社会强烈反响,引起了一场人生观大讨论。( )

A.中国青年报 B.《中国青年》杂志

C.《青年一代》杂志 D.《青年文摘》杂志

781981 11 16 日,团中央授予       “全国新长征突击队标兵的光荣称号。( )

A.中国女排 B.中国女足

C.中国女篮 D.中国男排

79198212 20 日至30日,中国共产主义青年团第十一次全国代表大会在北京召开。团的十一大将团员年龄上限由25岁改为      岁。(

A28 B27

C26 D35

80198337日,共青团中央做出决定,授予山东省聊城地区共青团员、五岁时因脊椎血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,仍以顽强的毅力与疾病作斗争的       “优秀共青团员称号。( )

A.张海迪 B.钟华

C.王桂荣 D.史铁生

81.从 1983 年开始,全国相继有十几个省的团组织带领青年开始寻访革命史迹、收集编辑历史资料、兴建历史纪念物活动,对青少年进行理想教育和革命传统教育。这个活动后来被称为       ”活动。( )

A.学史建碑 B.传统教育

C.理想教育 D.学知跟

82.在       7 月召开的中国少年先锋队队员和辅导员代表会议上,中国少年先锋队全国工作委员会成立。( )

A1982 B1983

C1984 D1985

83.改革开放的新形势要求共青团的组织建设必须面对现实开拓进取,因此在 1985 11月召开的团十一届四中全会鲜明地提出了      的工作方针。(

A.工作到支部,全团抓落实

B.打基础,抓基础

C.办实事,抓落实

D.投身经济改革,实现自身改革

8419885月在京召开的中国共产主义青年团第   代表大会通过了《关于团员证制度的决议》。(

A.十一次 B.十二次

C.十三次 D.十五次

8519891221日,中共中央发出      ,正确解决了加强和改善共青团工作的一系列重大问题,为党的青年工作和共青团工作指明了方向。(

A.《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》

B.《关于加强党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》

C.《关于改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》

D.《关于加强和改善工会、共青团、妇联工作的通知》

8619891030日,中国青少年发展基金会建立第一个救助贫困地区失学少年基金,并把这项活动命名为      。 ( )

A.希望工程 B.春蕾计划

C.温暖工程 D.温暖行动

87      94日,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国未成年人保护法》。

A1990 B1991

C1992 D1993

88.开始于 20 世纪 90 年代初,由共青团中央、全国少工委联合有关部门共同发起的,旨在倡导城市和农村、富裕地区和贫困地区、健康的和有残疾的以及不同民族的少年儿童之间相互通信交往、互帮互助,共同教益的一项实践教育活动是      。(

A手拉手互助活动

B.低收入农户青少年关爱行动

C.雏鹰争章活动

D.希望工程行动

89.跨世纪青年文明工程从      3个方面展开。( )

A.青年志愿者、青年文明号、青年文化园

B.青年志愿者、青年文明号、青年文化社区

C.青年志愿者、青年文明号、青年文化工程

D.青年志愿者、青年文明号、希望工程

90199448日,团中央首次为      系统的青年文明号授牌,标志着创建青年文明号活动从此拉开了序幕。( )

A.民航 B.铁路

C.电信 D.交通

91.跨世纪青年人才工程在实施过程中,主要形成 6 个主干项目,它们分别是 18 岁成人仪式教育活动、培养青年岗位能手、举荐优秀青年人才和杰出青年      (

A.培养青年星火带头人、实施大学生跨世纪素质发展计划和实施跨世纪中国少年雏鹰行动

B.培养青年星火带头人、实施大学生跨世纪素质发展计划和手拉手互助活动

C.培养青年星火带头人、实施大学生暑期社会实践活动和实施跨世纪中国少年雏鹰行动

D.培养青年星火带头人、实施大中专学生志愿者暑期三下乡活动和实施跨世纪中国少年雏鹰行动

92      是共青团服务全党工作大局,服务农村团的工作,服务农村青年成才致富的最佳结合点,也是共青团实施跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程和团的建设的最佳结合点。(

A服务万村行动” B服务万村活动

C手拉手互助活动” D手拉手互助行动

93200141日,一架美国军用飞机在我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,中国人民解放军海军某部飞行中队长 奉命驾机实施跟踪监视,不幸被美方违规将飞机撞毁,飞行中队长壮烈牺牲。418日,共青团中央、全国青联为表彰他的英雄事迹,追授他中国青年五四奖章。这位英雄的名字为      。(

A. 王伟 B.许光锋

C.苏伟 D.许杏虎

942003年月22日至26日,中国共产主义青年团第  次全国代表大会在北京举行,大会同意将《      》定为团歌。(

A.十四 光荣啊,中国共青团!

B.十四 五月的花海

C.十五 光荣啊,中国共青团!

D.十五 五月的花海

952006年,团中央推出      作为共青团服务社会主义新农村建设的主要抓手,引导团员青年在社会主义新农村建设中建功立业。(

A青春建功新农村行动

B新农村、新青年、新风采行动

C青春建功新农村活动

D新农村、新青年、新风采活动

96.共青团十六大以来,全团以      为根本任务,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。(

A.组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益

B.组织青年、凝聚青年、服务青年和维护青少年合法权益

C.组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权利

D.组织青年、凝聚青年、服务青年和维护青少年合法权利

97.为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的      。(

A.核心要义 B.基本遵循

C.时代主题 D.时代目标

98.中国青年运动的时代主题是      。(

A.用社会主义核心价值体系引导青年

B.为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

C.竭诚帮助服务青年成长发展

D.在全面建成小康社会进程中充分发挥生力军作用

99      ,中共中央召开党的群团工作会议,这是党的历史上第一次由党中央召开

党的群团工作会议。(

A201412B20152

C20157D201512

1002017 年,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(      )》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(

A. 2013-2020B. 20162025

C. 2017-2030D. 2020-2050

1012018626日至29,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京举行。在共青团十八届一中全会上,      当选为团中央书记第一书记。

A.贺军科 B.汪鸿雁

C.徐晓 D.傅振邦



三、党的十九大会议精神

1.党的十九大的主题是:      ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(

A.不忘初心,继续前进 B.不忘初心,牢记使命

C.不忘初心,方得始终 D.不忘初心,砥砺前行

2.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了      ,这是我国发展新的历史方位。(

A.新时代 B.新纪元

C.新阶段 D.新时期

3.在现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的      需要和      的发展之间的矛盾。(

A.美好生活;不充分不平衡

B.幸福生活;不平衡不充分

C.幸福生活;不充分不平衡

D.美好生活;不平衡不充分

4      是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(

A.中国共产党的领导

B.以经济建设为中心

C.人民利益为根本出发点

D.“五位一体总体布局

5.党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是      、战略布局是      。(

A.“四位一体四个全面

B.“五位一体四个全面

C.“五位一体五个全面

D.“六位一体五个全面

6.党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出

      在党的建设中的重要地位。(

A.思想建设 B.政治建设

C.纪律建设 D.作风建设

7.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强      ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(

A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识

8.党的十九大报告提出一个新目标,即在本世纪中叶建成      的社会主义现代化强国。( )

A.富强 民主 文明 幸福 绿色

B.富强 民主 文明 幸福 美丽

C.富强 民主 文明 和谐 绿色

D.富强 民主 文明 和谐 美丽

9.新时代党的建设总要求之一是全面推进党的      。(

A.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设

B.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设

C.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设

10.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、      作为自己的行动指南。(

A.新时代中国特色社会主义思想

B.新时期中国特色社会主义思想

C.习近平新时期中国特色社会主义思想

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

11.全党要更加自觉地增强            ______      ,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。(

A.政治自信、理论自信、道路自信、制度自信

B.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

C.道路自信、理想自信、文化自信、制度自信

D.政治自信、理想自信、道路自信、文化自信

12.党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心。必须坚持      ,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。(

A.国家主体地位 B.公民主体地位

C.人民主体地位 D.党的主体地位

13.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略指出,坚持全面从严治党,必须以      为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。(

A.宪法 B.党章

C.党的纪律 D.党内法规体系

14.建设      是中华民族伟大复兴的基础工程。(

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

15.十八大以来的五年,全面从严治党成效卓著。把

      挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。(

A.规矩 B.纪律

C.问责 D.执纪

16.要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家      现代化。(

A.治理体系

B.治理能力

C.治理体系和治理能力

D.治理体制和治理能力

17      是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。(

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

18.党的十九大报告强调,必须始终把      摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。(

A.人民利益 B.群众利益

C.公民利益 D.百姓利益

19.实施      。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。( )

A.农村振兴战略 B.乡村振兴战略

C.农业振兴战略 D.农民增收战略

20      是近代以来中华民族最伟大的梦想。(

A.中国梦 B.强起来

C.富起来 D.实现中华民族伟大复兴

21.社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持      的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。(

A.以人为本 B.可持续发展

C.以人民为中心 D.以人民为主体

22.党的十九大报告指出,五年来,我们坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移打虎”“拍蝇”“猎狐    的目标初步实现,      的笼子越扎越牢,      的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。(

A.不敢腐;不能腐;不想腐

B.不能腐;不敢腐;不想腐

C.不想腐;不敢腐;不能腐

D.不敢腐;不想腐;不能腐

23.坚持党要管党、全面从严治党,加强党的      、先进性和纯洁性建设。(

A.自身建设 B.领导能力建设

C.执政能力建设 D.长期执政能力建设

24.实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把   作为党执政兴国的第一要务。(

A.创新 B.改革

C.发展 D.开放

25.巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义      要求更好履行职能。(

A.联盟党 B.合作党

C.议政党 D.参政党

26.党的十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到      我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。(

A.二〇二〇年 B.二〇三五年

C.二〇五〇年 D.本世纪中叶

27.加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内      ,营造风清气正的良好      。(

A.政治文化;政治环境

B.政治氛围;政治生态

C.政治文化;政治生态

D.政治生态;政治文化

28.党的十九大报告提出的四个伟大是:      。(

A.伟大战斗,伟大工程,伟大事业,伟大理想

B.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想

C.伟大战斗,伟大工程,伟大成就,伟大梦想

D.伟大斗争,伟大建设,伟大事业,伟大理想

29.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成      ,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。(

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

30.中国共产党一经成立,就把实现      作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。(

A.社会主义 B.共产主义

C.共同富裕 D.发展生产力

31      是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。(

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

32.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,      建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。(

A.法治国家、法治政府、法治社会

B.法治政党、法治政府、法治生活

C.法治政府、法治社会、法治观念

D.法治政党、法治社会、法治观念

33.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。      、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。(

A.党风问题 B.作风问题

C.民主问题 D.思想问题

34.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长      年。(

A.二十 B.三十

C.四十 D.五十

35      是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。(

A.政治协商制度 B.人民代表大会制度

C.基层群众自治制度 D.民族区域自治制度

36.党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,      仍然是时代主题。(

A.和平与共赢 B.和平与发展

C.合作与共赢 D.合作与发展

37.从            ,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。( )

A.二〇二〇年;二〇三五年

B.十九大;二十大

C.二十大;二十一大

D.二〇三五年;本世纪中叶

38.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。      深入发展。(

A.全球多元化、经济全球化、社会一体化、文化多样化

B.全球多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化

C.世界多元化、经济全球化、社会一体化、文化多样化

D.世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化

39. 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了____的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。( )

A.从站起来、富起来到强起来

B.从站起来、好起来到富起来

C.从站起来、强起来到富起来

D.从好起来、富起来到强起来

40      是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。(

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

41.实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的      新的伟大工程。(

A.党的执政 B.党的领导

C.党的建设 D.党的纪律

42.农业农村农民问题是关系国计民生的      ,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。( )

A.基本问题 B.基础问题

C.根本性问题 D.原则性问题

43      是两岸关系的政治基础。(

A.“九二共识” B.反对台独” C.一个中国原则 D.和平统一

44.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从

            ,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。(

A.二〇二〇年;二〇三五年

B.二〇二五年;二〇四〇年

C.二〇三〇年;二〇四五年

D.二〇三五年;本世纪中叶

45.中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持      的开放战略。(

A.互利共赢 B.互相合作

C.包容互信 D.开放共赢

46.党的十九大报告指出,提拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、      的干部。(

A.忠诚干净担当 B.忠诚廉洁担当

C.忠实干净勤勉 D.老实廉洁勤勉

47.必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持      的发展理念。(

A.创造、协调、生态、开放、共享

B.创新、协调、绿色、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

48.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以            为重点。(

A.完善产权制度;要素市场化配置

B.要素市场化配置;建立现代财政制度

C.建立现代财政制度;创新和完善宏观调控

D.完善产权制度;创新和完善宏观调控

49.全面准确贯彻一国两制方针,牢牢掌握      赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。(

A.宪法 B.基本法

C.宪法和基本法 D.宪法和自治法

50.党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的      摆在首位。(

A.思想建设 B.政治建设

C.纪律建设 D.作风建设

51.党的十九大报告指出,      是最大的民生。(

A.卫生 B.教育

C.就业 D.“三农问题

52.党的十九大报告指出,要建设      劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。(

A.知识型、技能型、学习型

B.知识型、技术型、创新型

C.知识型、技术型、学习型

D.知识型、技能型、创新型

53.党的十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建      ,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(

A.人类共同体 B.全球人类共同体

C.世界命运共同体 D.人类命运共同体

54.自觉遵守党的纪律,首先是党的            。(

A.政治纪律;政治规矩

B.组织纪律;组织规矩

C.作风纪律;作风规矩

D.廉洁纪律;廉洁规矩

55.实施共建      ,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届一带一路国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。( )

A.“一带一路战略

B.“一带一路工程

C.“一带一路倡议

D.“一带一路政策

56      是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。(

A.八荣八耻

B.核心价值观

C.社会主义价值观

D.社会主义核心价值观

57.中国坚定奉行      ,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。(

A.相互尊重的和平外交政策

B.相互尊重的和平发展政策

C.独立自主的和平外交政策

D.独立自主的和平发展政策

58.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以      为主线。(

A.转变发展方式 B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力

59.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成

      现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!(

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

60.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的      政府。(

A.法治 B.创新型

C.廉洁 D.服务型



四、习近平关于青年和青少年工作论述

12018 5 2 日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出希望,要爱国、励志、求真、      。(

A.创新 B.力行

C.笃行 D.务实

2.青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生是富有想象力和创造力,是      的有生力量。(

A.改革创新 B.改革创业

C.创新创业 D.创业奋斗

3.青年是标志时代的最灵敏的      ,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。(

A.温度计 B.指南针

C.感应器 D.晴雨表

42018 5 2 日,习近平总书记在北京大学师生座谈会的讲话中指出,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的      。(

A.生力军 B.奋斗者

C.创新者 D.实干家

5.全面建成小康社会,广大青年是生力军和      。希望我国广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。(

A.开拓队 B.主力军

C.先锋队 D.突击队

6.中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家   的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。(

A.发展动力 B.发展活力

C.综合竞争力 D.发展潜力

7.中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的      中变为现实。(

A.努力奋斗 B.接力奋斗

C.努力前进 D.接力前进

8.为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的      。(

A.核心要义 B.基本遵循

C.时代主题 D.时代目标

9.我们教育引导学生,一个重要任务就是用      激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。(

A.中国道路 B.中国文化

C.理想信念 D.中国梦

10      是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固树立的人生信念。(

A.中国道路 B.中国制度

C.中国特色社会主义 D.中国文化

11.广大青年要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对      的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。(

A.重要理论 B.历史经验

C.历史规律 D.发展趋势

12.青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和      上。(

A.精神品质 B.理想信念

C.精神风貌 D.价值追求

13.广大青年要把正确的道德认知、自觉的      、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。(

A.道德意识 B.道德培养

C.道德养成 D.道德认识

14.当代青年面对着深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,更需要在      上进行有力引导。(

A.理想信念 B.道德水准

C.精神风貌 D.道德修养

15201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,指出要自觉践行社会主义核心价值观,要      ,下得苦功夫,求得真学问;要      ,加强道德修养,注重道德实践;要      ,善于明辨是非,善于决断选择;要      ,扎扎实实干事,踏踏实实做人。(

A.善学 修德 明辨 笃实

B.勤学 修德 明辨 笃实

C.勤学 修德 明辨 务实

D.善学 修德 明辨 务实

16.道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是      。(

A.勤学奋进 B.崇德修身

C.修德明辨 D.踏实肯干

17.要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把      ,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。(

A.总开关 B.总把锁

C.总钥匙 D.总把手

18      是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。(

A.学校 B.社会

C.幼儿园 D.家庭

19.学校要把      放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设。 ( )

A.德育 B.教学

C.科研 D.育人

20.少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,       ,更好地为少年儿童服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。(

A.坚定理想信念

B.培育和践行社会主义核心价值观

C.成长成才

D.加强道德修养

21.要坚持法治教育从娃娃抓起,把法制教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的      意识。( )

A.理想 B.信念

C.规则 D.道德

22.广大青年要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、      。(

A.社会公德 B.职业道德

C.个人美德 D.家庭美德

23.高校要把加强学习宣传研究作为重要职责,让

      旋律唱得更响亮。 ( )

A.科学社会主义

B.中国特色社会主义

C.共产主义

D.马克思主义

24.青年人正处在学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种      、一种生活方式。(

A.精神追求 B.政治追求

C.娱乐方式 D.生活方式

25      是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。(

A.勤劳 B.创新

C.奋斗 D.复兴

26.好青年志在四方,要鼓励高校学生把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去,到  去,到祖国最需要的地方去,做成一番事业,做好一番事业。(

A.一线 B.农村

C.西部 D.西北

27.共青团作为青年在实践中学习中国特色社会主义、共产主义的大学校,必须时刻把      的工作摆在首位、贯穿始终。( )

A.引导青年

B.服务青年

C.为党和人民培养人

D.巩固党的群众基础

28.共青团工作要紧紧围绕党和国家      找准工作切入点、结合点和着力点,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。(

A.中心工作 B.方针政策

C.奋斗目标 D.工作大局

29.提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举      的旗帜。(

A.理想信念

B.以青年为主

C.引导青年、服务青年

D.维护青年权益

30.帮助广大青年树立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的      。(

A.重点任务 B.首要任务

C.核心任务 D.迫切任务

31.共青团要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平,特别是要着力扩大团的工作      。(

A.整体覆盖面 B.整体影响力

C.有效覆盖面 D.有效影响力

32.团的工作要注意为青年      创造条件,把蕴藏在青年身上的创造能量和活力激发出来,使青年人人都能成才、人人皆可出彩。(

A.实现梦想 B.创新创业

C.奋斗拼搏 D.成长成才

33.扩大有效覆盖面的问题,实质上是团的工作如何      的问题。(

A.延伸 B.扩展

C.提升 D.扩大

34      是群团组织的灵魂,是第一位的。离开了,群团组织就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,甚至会走向邪路。(

A.代表性 B.政治性

C.先进性 D.群众性

35      ,是做好党的群团工作的根本保证,是必须坚持的正确政治方向,也是党的群团工作的优良传统。(

A.坚持中国特色社会主义群团发展道路

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持党的领导

D.保持和增强三性

36.群团组织作为一个整体,作为一个成员众多、有着几千万甚至几亿成员的组织,必须把保持和增强      作为重要着力点。(

A.代表性 B.政治性

C.先进性 D.群众性

37      是群团组织的根本特点。离开了,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。(

A.代表性 B.政治性

C.先进性 D.群众性

38.群团组织要多把注意力放在      身上,多做雪中送炭的事情。(

A.困难群众 B.特殊群众

C.先进群众 D.优秀群众

39.共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是      。(

A.方向 B.初心

C.目标 D.要求

40.团干部要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬      旗帜。自己旗帜举得高、守得住,才能服人。(

A.理论 B.道路

C.理想 D.理念

41.千条线万条线,团干部提高各方面的能力,重点要提高      能力。(

A.做青年工作 B.做群众工作

C.学习 D.实践

42.团的干部,必须锤炼优良作风。加强团干部作风建设,一要讲字,二要讲       ”字。( )

A.政 B.强

C.实 D.忠

五、团的十八大会议

(一)团的十八大报告

1.在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年书写了无上光荣,用事实和行动庄严宣示:      就是我们的初心,

      就是我们的使命。初心不改,使命不渝。(

A. 坚定不移跟党走 为党和人民不懈奋斗

B. 坚定不移跟党走 为人民不懈奋斗

C.坚定共产主义理想 为党和人民不懈奋斗

D. 坚定共产主义理想 为人民不懈奋斗

2.当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承                  ,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。(

A. 中国道路、民族精神、群众力量

B. 民族道路、民族精神、民族力量

C.中国道路、中国精神、中国力量

D. 中国方案、中国精神、中国文化

3.担起强国使命,青年必须      ,在      上强。经过无数苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,党领导人民一步步走到新时代,首先靠的是理想信念坚定。(

A. 有理想 思想境界

B. 有理想 思想精神

C.有信念 思想精神

D. 有信念 思想境界

4.担起强国使命,青年必须      ,在      上强。时代机遇只会眷顾有准备的人。只有练就过硬本领,才能击水中流,当好新时代弄潮儿。要抓牢学习这个成才之基,适应知识更新加快、科技变革加深的潮流,孜孜以求、终身学习。要抓牢辨析这个成长之要,面对纷繁复杂的社会现象和思潮,把握社会发展的本质和主流,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,明辨是非本末,找准成长方向。要抓牢实践这个成功之本,善读无字之书,苦练有用之功,融入社会生活,接受岗位磨砺,在实践中求真知、长本领、成栋梁。(

A. 有能力 综合素质

B. 有本领 综合素质

C.有本领 能力素质

D. 有能力 能力素质

5.担起强国使命,青年必须      ,在      上强。新时代是干出来的。实现强国目标,更要一代接一代苦干实干。要吃得了苦,懂得历经苦难取得的成功才弥足珍贵、辛勤劳动换来的幸福才值得自豪,愿意从最基层最基础的工作起,不怕到条件艰苦的地方摸爬滚打,甘于到祖国和人民最需要的地方拼搏建功。要经得住挫折,积极面对成长道路上的困难和干事创业中的失败,坚守初衷,愈挫愈勇。要勇于革新,树立科学精神,积极投身改革,努力走在科技攻关、产业升级、业态创新最前列。要甘于奉献,身体力行社会主义核心价值观,积极服务人民、奉献社会、报效祖国。(

A.有担当 干事创业

B. 有责任 务实创业

C.有担当 务实创业

D. 有责任 干事创业

6.在习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。总书记强调把握青年工作的      ,要求始终站在      的制高点上,把握青年脉搏,引领青年风尚,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,不断增强吸引力凝聚力和有效覆盖面。(

A.基本原则 思想精神

B. 基本原则 理想信念

C.基本规律 思想精神

D. 基本规律 理想信念

7.在习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。总书记强调      ,指出共青团要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,保持和增强政治性、先进性、群众性,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。(

A. 新时代共青团改革发展的根本任务

B. 新时期共青团改革发展的目标任务

C.新时代共青团改革发展的目标任务

D. 新时代共青团改革发展的根本目标

8.以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持      。政治性是共青团第一位的属性,必须把      作为最高原则。要切实增强四个意识,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。( )

A. 政治建团 政治建团

B. 政治建团 政治责任

C.政治责任 政治责任

D. 政治责任 政治建团

9.我们要坚决担负起政治责任,向青年有效传播党的主张,大力提升团员先进性,努力培养一批又一批新时代青年马克思主义者,源源不断为党输送新鲜血液和政治骨干。要突出      ,防止把团的组织等同于      社会组织,防止把团的工作等同于 事务工作。(

A. 政治功能 一般 一般

B. 政治责任 一般 一般

C.政治功能 其它 其它

D. 政治责任 其它 其它

10.以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持      。共青团组织最持久最根本的凝聚力来自   的感召,做好新时代党的青年工作,更要坚定不移地用党的科学理论凝聚青年、引领青年。(

A. 思想立团 共产主义理想

B. 思想立团 马克思主义真理

C.理论立团 共产主义理想

D. 理论立团 马克思主义真理

11.以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持            是共青团的生命力之本。要广泛覆盖青年,持续加强基层基础工作,坚持青年在哪里,团组织就建在哪里,青年有什么需求,团组织就开展有针对性的工作。要始终心系青年、诚服务青年、紧紧依靠青年,尊重青年主体地位,吸引青年广泛参与,使团的工作和建设始终葆有源头活水。(

A. 固本兴团 群众

B. 固本强团 群众

C.固本兴团 青年

D. 固本强团 青年

12.以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持            ,是党的要求,更是共青团加强自身建设的迫切需要。要切实转观念、转方式、转作风,进一步破解制约共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题,不断增强政治性、先进性、群众性,把共青团建设得更加坚强有力。(

A. 固本兴团 深化共青团改革

B. 固本兴团 推进共青团建设

C.改革强团 深化共青团改革

D. 改革强团 推进共青团建设

13.以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持从严治团。新时代全面从严治党,必然要求全面从严治团。      ,是党对共青团的一贯要求,也是从严治团的努力方向。要抓住团干部这个关键和团员队伍这个基础,把组织生活严起来,把制度笼子扎起来,把纪律戒尺用起来,严出先进性和纯洁性,严出组织力和战斗力。(

A. 组织严密、纪律严明、作风严实

B. 组织严密、制度严明、纪律严实

C.制度严密、纪律严明、作风严实

D. 纪律严密、制度严明、作风严实

14.面向未来,我们必须一切      ,拿出壮士断腕的决心把改革进行到底,拿出      的勇气管团治团,始终成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的团。(

A. 聚焦主职主业 自我革新

B. 聚焦主责主业 自我革命

C.聚焦主责主业 自我革新

D. 聚焦主职主业 自我革命

15.面向未来,我们必须一切聚焦主责主业,拿出壮士断腕的决心把改革进行到底,拿出自我革命的勇气管团治团,始终成为忠诚于党、      的团,思想先进、理想坚定的团,      、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、      的团。(

A. 永跟党走 心系青年 作风严实

B. 紧跟党走 心系青年 纪律严明

C.紧跟党走 联系青年 作风严实

D. 永跟党走 联系青年 纪律严明

16.坚持不懈用      构筑青年一代的强大精神支柱。全团要牢牢把握这一首要            ,广泛持续深入开展青年大学习行动,通过导学、讲学、研学、比学、践学、督学,引导广大青年学懂弄通做实。( )

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想 政治任务 核心业务

B. 习近平新时代中国特色社会主义思想 政治任务 根本业务

C.中国特色社会主义思想 根本任务 根本业务

D. 中国特色社会主义思想 政治任务 核心业务

17.积极为党培养新时代的青年马克思主义者。为党的队伍和事业培养输送      ,是共青团发挥党的助手和后备军作用的      。(

A. 干部骨干 根本任务

B. 政治骨干 根本任务

C.政治骨干 基本体现

D. 干部骨干 基本体现

18.全团要深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署和重要要求,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,增强与      赛跑、与      赛跑、与      赛跑的责任感和紧迫感,坚定不移推进共青团改革再出发。(

A. 改革关键期 青年组织发展壮大速度 青年分化程度

B. 改革关键期 青年社会组织发展壮大速度 青年分化程度

C.改革窗口期 青年组织发展壮大速度 青年主动选择组织分化程度

D. 改革窗口期 青年社会组织发展壮大速度 青年主动选择组织分化程度

19.根据学生团员占比超过六成的结构特点和青年思想价值观念形成规律,牢固树立       的意识,改革工作体制,在组织、宣传、服务等职能中整体谋划学校共青团工作,进一步巩固团的战略基础。( )

A. 全团抓学校 B. 全团抓基础

C.全团抓源头 D. 全团抓薄弱

20.要以祛除官本位思想为重点,抓好团内关键少数,就要牢记习近平总书记强调的要立志做大事,不要立志做大官的教诲,把成长的立足点放在为      尽职尽责、为      尽心尽力上。(

A. 国家 青年 B. 党 青年

C.国家 人民 D. 党 人民

21.共青团员是青年中的先进分子,团员先进性是团组织先进性的      。(

A. 根本 B.基础 C.基石 D.本质

(二)中央领导讲话

222018 7 2 日习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中强调:      广大青年、      广大青年、_____广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。( )

A. 代表 赢得 依靠

B. 带领 赢得 培养

C.代表 引导 培养

D. 带领 引导 依靠

23.习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中强调:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的      中变为现实。(

A. 接续奋斗 B. 永久奋斗

C.接力奋斗 D. 持续奋斗

242018 7 2 日习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中强调:新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走_____,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年      。(

A.中国特色社会主义群团发展道路 敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

B.新时代中国特色社会主义群团发展道路 敢于有梦、善于追梦、勇于圆梦

C.新时代中国特色社会主义群团发展道路 敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

D. 中国特色社会主义群团发展道路 敢于有梦、善于追梦、勇于圆梦

252018 7 2 日习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中强调:要加强对青年          就是团旗所向。(

A. 政治引领 党旗所指 B. 政治引导 党旗所指

C.政治引领 党的要求 D. 政治引导 党的要求

262018 7 2 日习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中指出:切实落实从严治团要求,

      要严,坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。      要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干。      也要严,在团员标准要求上严起来,从把好入团质量关入手,抓好入团以后的教育实践,带动广大青年一起前进。

A. 政治上 团的干部队伍建设 团员队伍建设

B. 政治上 组织上 作风上

C.思想上 团的干部队伍建设 作风上

D. 思想上 团的干部队伍建设 团员队伍建设

272018 7 2 日习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中强调:青年工作,抓住的是      ,传承的是      ,面向的是_____,攸关党和国家前途命运。( )

A. 当前 根脉 希望

B. 当前 命脉 希望

C.当下 根脉 未来

D. 当下 命脉 未来

28.王沪宁同志在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致词指出,我国广大青年要牢记习近平总书记关于      的教导,始终坚定理想信念;要牢记习近平总书记关于_____的教导,着力锤炼高尚品格;要牢记习近平总书记关于      的教导,不断增长能力才干;我国广大青年要牢记习近平总书记关于      的教导,永远保持奋斗精神;我国广大青年要牢记习近平总书记关于      的教导,勇于投身创新创造。(

A.人生理想高于天 事业靠本领成就 扣好人生第一粒扣子 青春是用来奋斗的 创新是第一动力

B.革命理想高于天 事业靠本领成就 青春是用来奋斗的 扣好人生第一粒扣子 创造是第一动力

C.革命理想高于天 扣好人生第一粒扣子 事业靠本领成就 青春是用来奋斗的 创新是第一动力

D.人生理想高于天 扣好人生第一粒扣子 青春是用来奋斗的 事业靠本领成就 创造是第一动力

29.习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻阐明了党的青年工作的                        ,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等                  重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。(

A.特点作用 战略目标 历史使命 现实要求 趋势性 统筹性 本质性

C. 地位作用 目标任务 职责使命 实践要求 方向性 全局性 战略性

D. 地位作用 战略目标 职责使命 实践要求 方向性 统筹性 本质性

E. 特点作用 目标任务 历史使命 现实要求 趋势性 全局性 战略性

30.广大团干部要按照习近平总书记提出的好干部标准和对团干部提出的坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风的重要要求,强化      ,强化      ,强化      ,努力做到政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意。(

A.政治锻造 工作历练 思想锤炼

B. 品质锻造 人生历练 思想锤炼

C. 政治锻造 人生历练 作风锤炼

D. 品质锻造 工作历练 作风锤炼



六、“八八战略”

1      ,中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议,在总结浙江经济多年来的发展经验基础上,全面系统地总结了浙江省发展的八个优势,提出的面向未来发展的八项举措,即进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措,简称八八战略。( )

A20027B20037

C20041D20047

2. “八八战略提出,进一步发挥浙江的      ,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善      。(

A.体制优势 社会主义公有制经济

B.机制优势 社会主义市场经济体制

C.体制机制优势 社会主义市场经济体制

D.体制机制优势 社会主义公有制经济

3.“八八战略提出,进一步发挥浙江的_____,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高      。(

A.区位优势 对内对外开放水平

B.区域优势 区域交流合作水平

C.区位优势 区域交流合作水平

D.区位优势 对内对外开放水平

4八八战略提出,进一步发挥浙江的____ 产业优势,加快先进制造业基地建设,走      道路。(

A.块状特色 新型产业化

B.区块特色 新型工业化

C.块状特色 新型工业化

D.区块特色 新型产业化

5八八战略提出,进一步发挥浙江的____,统筹城乡经济社会发展,加快推进       。(

A.城乡协调发展优势 城乡一体化

B.新农村建设发展优势 城乡一体化

C.城乡协调发展优势 美丽乡村建设

D.新农村建设发展优势 美丽乡村建设

6八八战略提出,进一步发挥浙江的      ,创建生态省,打造      。(

A.自然优势 绿水青山

B.生态优势 绿水青山

C.自然优势 绿色浙江

D.生态优势 绿色浙江

7八八战略提出,进一步发挥浙江的____,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使      和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。(

A.外部开放优势 海洋经济

B.山海资源优势 海洋经济

C.外部开放优势 临港经济

D.山海资源优势 临港经济

8八八战略提出,进一步发挥浙江的____,积极推进基础设施建设,切实加强       。(

A.资源优势 法治建设、信用建设和机关效能建设

B.资源优势 生态建设、文化建设和制度建设

C.环境优势 法治建设、信用建设和机关效能建设

D.环境优势 生态建设、文化建设和制度建设

9八八战略提出,进一步发挥浙江的       ,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设      。(

A.人文优势 文化大省

B.人文优势 文明大省

C.文化优势 文化大省

D.文化优势 文明大省

10. 2018 八八战略实施 15 年。7 8 日,习近平总书记对浙江工作作出重要指示。他指出,八八战略来自于大量的调查研究,体现出      的结合,见效于浙江广大党员干部群众的共同奋斗。(

A.理论与实际

B.中央精神与浙江实际

C.传统与现实

D.引进吸收与自主创新

112018 78 日,习近平总书记在浙江省关于八八战略实施 15 年情况报告上作出重要指示。习近平强调,      。(

A.干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当

B.干在实处永无止境,走在前列方显担当,勇立潮头要谋新篇

C.干在实处学无止境,走在前列方显担当,勇立潮头要谋新篇

D.干在实处学无止境,走在前列再谋新篇,勇立潮头方显担当


附:党团知识竞赛 500 题答案

一、团务

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

A

C

D

D

A

B

A

A

C

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

A

A

B

D

B

A

C

C

A

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

D

D

B

C

D

C

B

C

C

B

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

C

D

D

D

C

B

D

A

A

C

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

C

D

C

D

B

C

B

C

D

B

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

A

D

D

C

D

B

A

C

C

C

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

D

B

B

C

B

C

B

B

C

D

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

B

B

B

D

B

D

D

B

C

C

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

D

B

A

B

C

B

D

B

A

C

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

B

A

D

B

B

D

C

A

C

A

 


 

题号

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

答案

C

B

B

C

B

C

D

A

A

D

题号

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

答案

C

B

C

B

A

B

B

C

B

A

题号

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

答案

C

B

D

C

D

D

A

C

A

B

题号

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

答案

C

D

B

B

B

D

C

C

D

C

题号

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

答案

B

C

B

B

C

B

D

C

C

A

题号

151

152

153

154

155

156

157

158

159

160

答案

C

D

B

C

B

A

D

A

A

D

题号

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

答案

C

D

A

D

B

B

B

A

D

D

题号

171

172

173

174

175

176

177

178

179

180

答案

B

C

B

A

D

C

A

A

C

C

题号

181

182

183

184

185

186

187

188

189

190

答案

D

C

B

A

A

B

D

C

A

D

题号

191

192

193

194

195

196

197

198

199

200

答案

B

C

A

A

D

C

C

A

C

B

 


题号

201

202

203

204

205

206

207

208

209

210

答案

C

B

A

A

A

C

B

C

D

A

题号

211

212

213

214

215

216

217

218

219

220

答案

B

A

D

A

A

C

D

C

A

D

题号

221

222

223

224

225

226

227

228

229

230

答案

B

D

B

C

B

D

A

A

B

C

题号

231

232

233

234

235

236

237

238

239

240

答案

D

A

A

C

D

C

A

C

D

D

题号

241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

答案

D

A

A

D

B

D

B

C

B

A

题号

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

答案

D

B

D

D

A

B

D

B

B

C

题号

261

262

263

264

265

266

267

 

 

 

答案

B

C

C

A

B

C

B

 

 

 

 

 


二、团史

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

B

B

B

B

B

B

A

C

B

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

B

B

B

A

C

D

A

C

A

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

A

A

A

A

A

A

A

B

B

C

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

B

A

C

A

B

C

C

C

A

B

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

A

C

A

A

A

C

C

C

A

A

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

B

A

B

B

C

C

B

C

A

C

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

C

C

A

B

A

C

C

C

C

A

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

D

C

C

A

B

A

B

A

B

A

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

A

C

A

B

A

A

B

A

A

A

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

A

A

A

C

A

A

C

B

C

B

题号

101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、党的十九大会议精神

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

A

D

A

B

B

A

D

C

D

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

B

C

B

C

B

C

B

A

B

D

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

D

A

D

C

D

A

C

B

B

B

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

D

A

A

B

B

B

B

D

A

D

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

C

C

C

A

A

A

B

A

C

B

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

C

D

D

A

C

D.

C

C

C

D

 


四、习近平关于青年和青少年工作论述

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

C

D

B

D

B

B

C

D

C

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

C

C

A

B

B

C

D

A

B

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

D

D

A

B

C

C

D

A

B

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

C

D

A

B

C

C

D

A

B

C

题号

41

42

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

A

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、团的十八大会议

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

C

B

C

A

D

C

A

A

B

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

C

A

B

B

A

C

D

A

B

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

A

C

A

A

A

C

C

B

D

六、八八战略

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

C

A

C

A

D

B

C

A

B

题号

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关评论
网站客服QQ:1002732220 手机号:18710392703  陕ICP备18017874号